Revista: | Revista chilena de historia natural |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000269747 |
ISSN: | 0716-078X |
Autores: | Duarte, Freddy1 Ibáñez, Christian M2 Chong, Javier |
Instituciones: | 1Universidad Católica de la Santísima Concepción, Facultad de Ciencias, Concepción. Chile 2Universidad de Chile, Facultad de Ciencias, Santiago de Chile. Chile |
Año: | 2007 |
Periodo: | Dic |
Volumen: | 80 |
Número: | 4 |
Paginación: | 407-417 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | Varias especies de peces carnívoros, a medida que crecen, tanto el tamaño corporal como el de la boca, se relacionan positivamente con el tamaño de las presas. Sin embrago, el número y la biomasa de las presas consumidas por los peces no presentan un patrón tan claro. Para verificar estas relaciones en el pez Thyrsites atun, se recolectaron entre los meses de febrero y abril de 2004, un total de 140 ejemplares, desde desembarques de naves pesqueras industriales y semiindustriales en la región centro-sur de Chile. Se estableció la dieta de T. atun mediante descriptores cuantitativos de frecuencia, número y peso de las presas, los cuales se compararon entre peces subadultos y adultos. También registramos medidas morfométricas bucales para compararlas con el tamaño del pez y de las presas, y también se estimó el volumen de la boca para relacionarlo con el número y peso de las presas ingeridas. En sus tractos digestivos se encontraron cuatro especies de presas, Euphausia sp., Todarodes filippovae, Strangomera bentincki y Engraulis ringens, siendo esta última la presa más frecuente (99,9 %). Las medidas bucales resultaron dependientes del tamaño del depredador. Igualmente el tamaño de las presas resultó ser dependiente del tamaño del depredador, así como de las medidas bucales. Además, el volumen de la boca se relacionó positivamente con la longitud del depredador, y tanto el número como el peso de las presas se correlacionaron con el tamaño y volumen de la boca. Thyrsites atun se alimenta en la zona nerítica de peces de pequeño tamaño que viven en cardúmenes. Al aumentar de tamaño T. atun se alimentaría de presas más grandes, y consecuentemente al incrementarse el volumen de la boca puede comer una mayor cantidad y biomasa de presas |
Resumen en inglés | In several species of carnivorous fishes, as they grow, body size and that of the mouth are related positively with prey size, however, the number and biomass of preys consumed by the fish don't present such a clear pattern. To verify these relationships in the fish Thyrsites atun, a total of 140 individuals were collected from industrial and semi-industrial landings in south-central Chile. The diet of T. atun was described by means of frequency, number and weight of preys, which were compared between sub-adult and adult fishes. We also measured mouth morphometry to compare them with the fish size and prey size. Mouth volume was also calculated to relate it with the number and weight of the ingested preys. Four prey species were found in their digestive tracts, Euphausia sp., Todarodes filippovae, Strangomera bentincki and Engraulis ringens, the latter being the most frequent prey (99.9 %). The mouth measures were dependent of predator body size. Equally, prey size turned out to be dependent of predator size, as well as of the mouth measures. Also, mouth volume was related positively with predator body size, and the number and the weight of the prey items were correlated with mouth size and volume. Thyrsites atun feeds in the neritic area on small fishes that live in schools. As size of T. atun increases so would increase the size of preys, and consequently when the mouth volume increases so does the quantity and biomass of prey items |
Disciplinas: | Biología |
Palabras clave: | Anatomía e histología, Peces, Thyrsites atun, Morfometría, Boca, Dietas, Presas, Chile |
Keyword: | Biology, Anatomy and histology, Fish, Thyrsites atun, Morphometry, Mouth, Diets, Preys, Chile |
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