Salinity response of Kentucky bluegrass (Poa pratensis L.) as influenced by salicylic acid and progesterone



Título del documento: Salinity response of Kentucky bluegrass (Poa pratensis L.) as influenced by salicylic acid and progesterone
Revista: Revista Chapingo. Serie horticultura
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000439835
ISSN: 1027-152X
Autors: 1
1
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Institucions: 1Islamic Azad University, Rasht, Gilan. Irán
Any:
Període: Ene-Abr
Volum: 26
Número: 1
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del ácido salicílico (AS) y la progesterona (P4) sobre los parámetros fisiológicos y bioquímicos en pasto azul de Kentucky sometido a estrés por salinidad. Se estableció un experimento factorial basado en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, en condiciones de invernadero. Los tratamientos experimentales incluyeron cuatro niveles de salinidad (0, 2, 4 y 6 dS·m-1) y dos reguladores de crecimiento vegetal (P4 y AS) en seis niveles, incluyendo el control (1 y 10 mg·L-1 de P4, 1 y 3 mM de AS, y 1 mg·L-1 de P4 + 1 mM de AS). El aumento de la salinidad dañó la calidad del pasto, pero la aplicación de AS y P4 alivió los impactos de la salinidad y mejoró la calidad del pasto. La mayor pérdida de electrolitos se observó con 6 dS·m-1 de salinidad y 3 mM de AS. La aplicación de AS y P4 mejoró el contenido de carotenoides en pasto azul sometido a estrés salino en comparación con las plantas no tratadas con reguladores de crecimiento. El mayor contenido total de clorofila se obtuvo con 2 dS·m-1 de salinidad y 10 mg·L-1 de P4. El contenido foliar de prolina se incrementó con el nivel de salinidad; sin embargo, se presentaron pequeñas diferencias entre los distintos niveles de los reguladores de crecimiento. El AS y la P4 aumentaron el contenido de prolina. La salinidad incrementó la concentración de malondialdehido (MDA) en el pasto de un 12 a 50 %, y los reguladores de crecimiento ayudaron a reducir dicha concentración. También, se observó un aumento en la actividad de la peroxidasa con 6 dS·m-1 de salinidad cuando el AS y la P4 se aplicaron simultáneamente. En general, se observó que el AS y la P4 aumentaron la tolerancia a la salinidad al incrementar la calidad del pasto, la clorofila y el contenido de carotenoides, y al eliminar radicales libres de oxígeno, al influir en las enzimas antioxidantes
Resumen en inglés The effect of salicylic acid (SA) and progesterone (P4) on physiological and biochemical parameters of Kentucky bluegrass under salinity stress was assessed. A factorial experiment was established based on a randomized complete block design with four replications, under greenhouse conditions. The experimental treatments included four levels of salinity (0, 2, 4 and 6 dS·m-1) and two plant growth regulators (P4 and SA) at six levels including the control (1 and 10 mg·L-1 P4, 1 and 3 mM SA, and 1 mg·L-1 P4 + 1 mM SA). The increase in salinity impaired the quality of grass, but SA and P4 application alleviated the impacts of salinity and ameliorated the quality of grasses under salinity. The highest electrolyte leakage was observed under 6 dS.m-1 salinity and 3 mM SA. The application of SA and P4 improved the carotenoid content in bluegrass subjected to saline stress compared to plants not treated with growth regulators. The highest total chlorophyll content was obtained from 2 dS·m-1 salinity and 10 mg·L-1 P4. Leaf proline content was increased with salinity level. However, slight differences existed between different levels of growth regulators. The SA and P4 increased proline content. Salinity increased the concentration of malondialdehyde (MDA) in the grass from 12 to 50 %, and growth regulators helped to reduce this concentration. Also, an increase in peroxidase activity with 6 dS·m-1 salinity was observed when SA and P4 were applied simultaneously. Overall, it was observed that SA and P4 increased salinity tolerance through enhancing grass quality, chlorophyll, and carotenoid content and scavenging free oxygen radicals through influencing antioxidant enzymes
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Gramíneas,
Poa pratensis,
Clorofila,
Malondialdehído,
Estrés ambiental
Keyword: Gramineae,
Poa pratensis,
Chlorophyll,
Malondialdehyde,
Environmental stress
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