Redes de innovación en el sistema productivo fresa en Zamora, Michoacán



Título del documento: Redes de innovación en el sistema productivo fresa en Zamora, Michoacán
Revista: Revista Chapingo. Serie horticultura
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000346198
ISSN: 1027-152X
Autors: 1
2
2
Institucions: 1Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Facultad de Economía Vasco de Quiroga, Morelia, Michoacán. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial, Chapingo, Estado de México. México
Any:
Volum: 17
Número: 1
Paginació: 51-60
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Los objetivos del presente trabajo fueron caracterizar a actores productores de fresa en el municipio de Zamora, Michoacán e identificar factores restrictivos asociados a la rentabilidad y competitividad, utilizando la metodología de redes de innovación. La producción de fresa en el estado de Michoacán, principal entidad productora de fresa en México, es del tipo extensivo y se encuentra desorganizada, con un tamaño grande de nodos y alta dispersión, hecho que se refleja en el número escaso de vínculos (265), una baja densidad y un alto valor numérico en la desviación estándar (12.47 %). Su índice de centralización es de 18.36 %, que es bajo, en parte porque la toma de decisiones y el acceso a la información en la red del sistema se encuentran centralizados en sólo dos actores, uno de los cuales es un comprador final y el otro un prestamista local. Los agroempresarios freseros de Michoacán entrevistados tuvieron en promedio un rendimiento de 26.44 t·ha–1, un ingreso por hectárea de $ 110,677.84, un costo de producción de $ 142, 641.00 y un índice de adopción de innovaciones de 55.56 %. La adopción de innovaciones organizacionales también es limitada, y todo esto influye para que se tenga una competitividad nacional macro baja. Para mejorar la competitividad es indispensable empezar a trabajar la innovación, sobre todo la organizativa
Resumen en inglés The objectives of this work were to characterize strawberry growers in Zamora, Michoacán, Mexico, and to identify factors limiting production with the methodology of innovation networks. The state of Michoacán is the largest strawberry producer in Mexico, but production is extensive and disorganized. The productive system network of strawberry has a large number of nodes, but dispersion is high. This fact is reflected in the scarce number of links (265), a low density and an elevated standard deviation (12.47 %). The centralization index is 18.36 %, in part because decision–making and access to system information in the web are concentrated in only two actors; one of them is a final buyer and the other is a local lender. The strawberry agribusinessmen from Michoacán interviewed had a mean yield of 24.44 t·ha–1. Their per hectare income was $ 9,208 USCy, but with a cost of production of $11,867 USCy and an index of innovation adoption of 55.56 %. The adoption of organizational innovations is limited. All these factors originate low macro competitiveness. It is necessary to enhance innovation to increase the competitiveness
Disciplines Administración y contaduría,
Agrociencias
Paraules clau: Administración de la producción,
Organización,
Frutales,
Fresa,
Sistemas de producción,
Rentabilidad,
Innovación tecnológica,
Michoacán,
México
Keyword: Management and accounting,
Agricultural sciences,
Business organization,
Production management,
Fruit trees,
Organization,
Strawberry,
Production systems,
Rentability,
Technological innovation,
Michoacan,
Mexico
Text complet: Texto completo (Ver HTML)