Revista: | Revista Chapingo. Serie horticultura |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000410794 |
ISSN: | 1027-152X |
Autores: | Bautista Baños, Silvia1 Ventura Aguilar, Rosa Isela1 Correa Pacheco, Zormy1 Corona Rangel, María Luisa1 |
Instituciones: | 1Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Yautepec, Morelos. México |
Año: | 2017 |
Periodo: | May-Jun |
Volumen: | 23 |
Número: | 2 |
Paginación: | 103-121 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Está documentado que el quitosano controla numerosas enfermedades poscosecha en diversos productos hortícolas. Hasta la fecha, y considerando un enfoque multifacético, se ha evaluado la integración del quitosano con otras alternativas (físicas y químicas, entre otras) para reducir la incidencia de enfermedades durante el almacenamiento de frutas y hortalizas. Actualmente, el control de microorganismos patógenos en poscosecha con nanomateriales de quitosano sigue siendo una tecnología emergente. En general, los resultados indican que la combinación de quitosano con otros métodos de control prolonga la vida de almacenamiento de diversos productos hortícolas importantes; en gran parte, debido a la disminución de la incidencia de microorganismos. El objetivo de este artículo fue recopilar, analizar y resumir información relevante acerca del uso de quitosano con otros métodos de conservación (incluyendo calor, radiación ultra violeta [UV], envasado en atmósfera modificada [MAP], derivados vegetales, ácidos inorgánicos, sales, microorganismos antagonistas, fungicidas y otros recubrimientos) sobre su actividad antimicrobiana en frutas y hortalizas. Adicionalmente, se revisaron avances recientes sobre nanomateriales basados en quitosano. A pesar de que se han demostrados los efectos positivos del quitosano, aún falta realizar evaluaciones a gran escala para su integración en prácticas poscosecha |
Resumen en inglés | Chitosan has been proven to control numerous postharvest diseases in various horticultural commodities; in addition, its action mechanisms are well documented. To date, in a multifaceted approach, the integration of chitosan with other alternatives, including, among others, physical and chemical options to reduce the incidence of diseases during storage, has been proven in various fruit and vegetables. As of today, control of postharvest pathogenic microorganisms by applying chitosan nanomaterials remains an emerging technology. Despite that, overall results indicate that the integration of chitosan with other control methods extend the storage life of numerous important horticultural commodities largely by reducing microorganism incidence. The objective of this article was to gather, analyze and summarize relevant published information about the inclusion of chitosan with other preservation methods including heat, UV irradiation, modified atmosphere packaging (MAP), plant derivatives, inorganic acids, salts, antagonistic microorganisms, fungicides and other coatings. Recent advances in the evaluation of chitosan-based nanomaterials were also reviewed. In spite of its demonstrated positive effects, assays about its application to large-scale tests and its integration into postharvest commercial practices are still lacking |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Frutas, Hortalizas, Quitosano, Postcosecha, Conservación de alimentos, Polisacáridos, Actividad antimicrobiana |
Keyword: | Chemistry, Food chemistry, Fruits, Vegetables, Chitosan, Postharvest, Food preservation, Polysaccharides, Antimicrobial activity |
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