Potencial de cruzas simples de camote (Ipomoea batatas (L.) Lam.) para mejorar la producción de etanol



Título del documento: Potencial de cruzas simples de camote (Ipomoea batatas (L.) Lam.) para mejorar la producción de etanol
Revista: Revista Chapingo. Serie horticultura
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000409413
ISSN: 1027-152X
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidade Federal do Tocantins, Departamento de Producao Vegetal, Gurupi, Tocantins. Brasil
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 23
Número: 1
Paginación: 59-74
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El camote (Ipomoea batatas (L.) Lam.) es una fuente agroenergética de importancia para la producción de etanol, el cual es producido principalmente a partir de fuentes renovables mediante la conversión de mono y disacáridos (caña de azúcar, betabel, maíz, trigo, batata, camote, yuca, etc.). El objetivo de esta investigación fue obtener nuevos genotipos de camote con alto potencial de producción de etanol a partir de cruzas simples para emplearse como variedades comerciales. Para ello, se realizaron cruzamientos a partir de progenitores seleccionados con alto rendimiento y contenido de materia seca de raíces. Se evaluaron 100 cruzas simples en dos ambientes empleando el diseño experimental látice con tres repeticiones. Se observó que el uso de cruzamientos simples es una estrategia eficaz para el aprovechamiento de la variabilidad de camote. De 73 híbridos evaluados, ocho superaron los mejores cultivares utilizados como testigo. Los cruzamientos BDI#57, BDI#73, BDI#52 y el cultivar Duda, con rendimientos de etanol de 9.45, 10.37, 10.85 y 11.24 m3∙h-1, respectivamente, fueron los mejores en la producción de raíces; además, tuvieron incidencia baja de ataque de insectos del suelo, por lo que representan una buena alternativa para el cultivo de camote destinado a la industria productora de etanol
Resumen en inglés The sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam.) is an important agroenergy source for producing ethanol, which is mainly made from renewable sources through the conversion of mono- and disaccharides (sugarcane, beet, corn, wheat, sweet potato, cassava, etc.). The aim of this research was to obtain new sweet potato genotypes with high potential for ethanol production from simple crosses to be used as commercial varieties. For this, crosses were made from selected parents with high root yield and dry matter content. A hundred single crosses were evaluated in two environments using an experimental lattice design with three replicates. It was observed that the use of single crosses is an effective strategy for exploiting sweet potato variability. Of the 73 hybrids evaluated, eight exceeded the best cultivars used as controls. The crosses BDI#57, BDI#73, BDI#52 and the cultivar Duda, with ethanol yields of 9.45, 10.37, 10.85 and 11.24 m3∙h-1, respectively, were the best in root production; in addition, they had a low incidence of soil insect attack, so they represent a good alternative for the cultivation of sweet potato intended for the ethanol-producing industry
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Hortalizas,
Plantas para uso industrial,
Camote,
Ipomoea batatas,
Genotipos,
Etanol,
Materia seca,
Cruzas
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Plants for industrial use,
Vegetables,
Sweet potato,
Ipomoea batatas,
Genotypes,
Angiosperms,
Gymnosperms,
Ethanol,
Dry matter,
Crosses
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