Fertilization management in ‘Pinto Centauro’ beans and its impact on yield, nutritional quality and profitability index



Título del documento: Fertilization management in ‘Pinto Centauro’ beans and its impact on yield, nutritional quality and profitability index
Revista: Revista Chapingo. Serie horticultura
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000439845
ISSN: 1027-152X
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Chihuahua. México
2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A. C., Delicias, Chihuahua. México
Any:
Període: Sep-Dic
Volum: 26
Número: 3
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La fertilización ofrece una forma de contrarrestar las deficiencias de micronutrientes y lograr un mayor contenido mineral en las plantas. El objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta del manejo de la fertilización en frijol ‘Pinto Centauro’, así como su impacto en el rendimiento, la calidad nutricional y el índice de rentabilidad. El estudio se realizó durante el ciclo primavera-verano de 2017 en el cultivo de frijol ‘Pinto Centauro’ de temporal en el municipio de Cusihuiriachi, Chihuahua, México. Se empleó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres esquemas de manejo de fertilización: testigo MF1 (N, P y K, con 41, 46 y 22 kg·ha-1, respectivamente), fertilización MF2 (N, P, K, S y Zn, con 41, 46, 22, 12 y 1 kg·ha-1, respectivamente) y fertilización MF3 (N, P, K, S y Zn, con 45, 60, 22, 22 y 1.5 kg·ha-1, respectivamente). Se evaluó el rendimiento, la calidad nutricional (propiedades físico-químicas y contenido mineral) y la rentabilidad. Los resultados obtenidos fueron estadísticamente significativos. La fertilización MF3 incrementó el rendimiento en 46.26 %. En términos de calidad nutricional, las concentraciones más altas fueron 8.35 % de proteína, 74 % de fósforo, 16.3 % de hierro y 39.77 % de zinc. El índice de rentabilidad fue mayor (55 %) con el tratamiento MF3, en comparación con el testigo. La fertilización mejoró la productividad y la calidad del frijol en condiciones de temporal, siendo una estrategia viable y sustentable en las regiones semiáridas productoras de frijol en México y en el mundo
Resumen en inglés Fertilization offers a way to counteract micronutrient deficiencies and achieve a higher mineral content in plants. The objective of this study was to evaluate the response to fertilization management in ‘Pinto Centauro’ beans, as well as its impact on yield, nutritional quality and profitability index. The study was conducted during the spring-summer 2017 growing season in a rainfed ‘Pinto Centauro’ bean crop in the municipality of Cusihuiriachi, Chihuahua, Mexico. A randomized complete block experimental design was used with three fertilization management schemes: control FM1 (N, P and K, with 41, 46 and 22 kg·ha-1, respectively), fertilization FM2 (N, P, K, S and Zn, with 41, 46, 22, 12 and 1 kg·ha-1, respectively) and fertilization FM3 (N, P, K, S and Zn, with 45, 60, 22, 22 and 1.5 kg·ha-1, respectively). Yield, nutritional quality (physicochemical properties and mineral content) and profitability were evaluated. The results obtained were statistically significant. FM3 fertilization increased yield by 46.26 %. In terms of nutritional quality, the highest concentrations were 8.35 % protein, 74 % phosphorus, 16.3 % iron and 39.77 % zinc. The profitability index was higher (55 %) with the FM3 treatment, compared to the control. Fertilization improved bean productivity and quality under rainfed conditions, making it a viable and sustainable strategy in semi-arid bean producing regions in Mexico and the world
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Leguminosas,
Fertilización,
Frijol,
Phaseolus vulgaris,
Características fisicoquímicas,
Rendimiento,
Zinc,
Fierro
Keyword: Legumes,
Fertilization,
Bean,
Phaseolus vulgaris,
Physicochemical characteristics,
Yield,
Zinc,
Lead
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