Energy consumption in the management of avocado orchards in Michoacán, Mexico



Título del documento: Energy consumption in the management of avocado orchards in Michoacán, Mexico
Revista: Revista Chapingo. Serie horticultura
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000384090
ISSN: 1027-152X
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental, Morelia, Michoacán. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 21
Número: 1
Paginación: 5-20
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El consumo eficiente de energía fósil, en los sistemas agrícolas, es prerrequisito de sostenibilidad de la producción. Se analizó el consumo de energía fósil (CE) en la producción de aguacate en huertas de Michoacán, México. La energía directa e indirecta consumida en varias operaciones agronómicas fue estimada mediante análisis de procesos. Se obtuvieron datos de combustibles e insumos usados en la producción a través de cuestionarios realizados a 455 productores. El promedio anual del CE fue 28,880 MJ∙ha -1 , pero los valores variaron entre 5,330 y 76,531 MJ∙ha -1 , indicando la coexistencia de gran diversidad de modos de producción. El CE en las operaciones agronómicas decreció en el siguiente orden: fertilización (54.4 %), control de plagas (39.9 %), control de hierbas (5.6 %) y riego (0.2 %). El CE en la fertilización fue positivamente asociado con los recursos económicos de los productores; y de acuerdo con estándares de fertilización reconocidos, pudo haber un exceso en la fertilización con nitrógeno en 64 % de las huertas. El CE en el control de plagas estuvo entre los valores más altos reportados en cultivos de árboles frutales y, en promedio, fue 41 % mayor en huertas de exportación que en aquellas que producen sólo para mercado nacional. El CE en la producción de aguacate puede reducirse significativamente mejorando las prácticas de fertilización y control de plagas, especialmente entre los productores grandes y medianos
Resumen en inglés Efficient fossil energy consumption in agricultural systems is a prerequisite for sustainable agricultural production. Fossil energy consumption (EC) in avocado orchard production in Michoacán, Mexico was analyzed. Process analysis was used to estimate both direct and indirect energy required for the various agricultural operations. Data on fuel and inputs used in production were obtained from structured questionnaires completed by 455 growers. Average annual EC was 28,880 MJ∙ha -1 , but the data ranged between 5,330 and 76,531 MJ∙ha -1 , indicating the co-existence of a great diversity of farming systems. EC in agricultural operations decreased in the following order: fertilization (54.4 %), pest control (39.9 %), weed control (5.6 %) and irrigation (0.2 %). EC in fertilization was positively associated with the economic resources of the growers; and according to recognized fertilization standards, nitrogen fertilizer was applied excessively in 64 % of the orchards. EC in pest control was in the high range reported for fruit-tree crops and, on average, it was 41 % higher in exporting orchards than in those that produce only for the domestic market. EC in avocado production can be significantly reduced by improving fertilization and pest control practices, especially among large- and medium-sized growers
Disciplinas: Economía,
Agrociencias
Palabras clave: Economía agrícola,
Fertilización,
Fitotecnia,
Frutales,
Aguacate,
Persea americana,
Indicadores ambientales,
Rendimiento,
Control de plagas
Keyword: Economics,
Agricultural sciences,
Agricultural economics,
Crop husbandry,
Fertilization,
Fruit trees,
Persea americana,
Avocado,
Yield,
Environmental indicators,
Pest control
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