Valorización de residuos agroindustriales del tequila para alimentación de rumiantes



Título del documento: Valorización de residuos agroindustriales del tequila para alimentación de rumiantes
Revista: Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000371304
ISSN: 2007-3828
Autors: 1
2
2
Institucions: 1Universidad Autónoma Metropolitana, Azcapotzalco, Distrito Federal. México
2Institut National Polytechnique de Toulouse, Ecole Nationale Superieure de Chimie, Toulouse, Haute-Garonne. Francia
Any:
Període: Ago-Dic
Volum: 18
Número: 3
Paginació: 449-457
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo de este trabajo fue investigar una tecnología adecuada para el uso del bagazo de Agave tequilana W. var. azul en raciones alimenticias para rumiantes. Las características físicas y químicas del bagazo fueron evaluadas. De acuerdo con dichas caracterizaciones, éste puede ser utilizado como complemento en la alimentación de rumiantes. Sin embargo, un inconveniente es la baja digestibilidad del bagazo, debido a su alto contenido de lignina; para disminuirlo se usó un tratamiento con hidróxido de calcio. El tratamiento químico se realizó en un reactor de vidrio (50 L) con las siguientes condiciones: concentraciones de Ca(OH)2 de 2, 5 y 10 %, humedad del bagazo de 20 y 80 %, temperaturas de 30 y 50 °C. Las pruebas de digestibilidad se realizaron en el bagazo tratado químicamente. La digestibilidad aumentó de 36 % (bagazo no tratado) a 54.5 % con el mejor tratamiento (humedad 80 %, Ca(OH)2 10 %, y 50 °C). Con base en los resultados de digestibilidad, se puede concluir que el bagazo tratado con Ca(OH)2 puede ser utilizado como suplemento en la composición de las raciones alimenticias de los rumiantes
Resumen en inglés The aim of this study was to investigate a suitable technology for the use of bagasse of Agave tequilana W. var. azul in food ratios for ruminants. Physical and chemical characteristics of bagasse were evaluated. According to these characteriztics, bagasse can be used as a supplement in ruminant feeding. However, an inconvenience is the low digestibility of bagasse, due to its high content of lignin, used to decrease this a calcium hydroxide treatment was used. The chemical treatment was conducted in a glass reactor (50 L) with the following conditions: concentration of Ca(OH)2 of 2, 5 and 10 %, bagasse humidity of 20 and 80 %, temperatures of 30 and 50 °C. Digestibility tests were conducted in chemically treated bagasse. The digestibility increased from 36 % (untreated bagasse) to 54.5 % with the best treatment (80 % moisture, Ca(OH)2 10 % and 50 °C). It can be concluded that the bagasse treated with Ca(OH)2 can be used as supplement in the composition of ruminants diet based on the digestibility results
Disciplines Química,
Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Química de alimentos,
Nutrición animal,
Agave tequilana,
Residuos agroindustriales,
Tequila,
Bagazo,
Rumiantes,
Digestibilidad,
Hidróxido de calcio,
Forraje,
Análisis de laboratorio
Keyword: Chemistry,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Food chemistry,
Animal nutrition,
Agave tequilana,
Tequila,
Bagasse,
Ruminants,
Digestibility,
Calcium hydroxide,
Feedstuff,
Laboratory analysis
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