Revista: | Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000366653 |
ISSN: | 0186-3231 |
Autors: | Nagel, Philipp1 Wurzinger, Maria1 Iñiguez, Luis2 Echavarría Chairez, Francisco Guadalupe3 Flores Nájera, Manuel de Jesús3 Pinos Rodríguez, Juan Manuel4 Gómez Ruiz, Walter Jorge4 Zollitsch, Werner1 |
Institucions: | 1University of Natural Resources and Life Sciences, Division of Livestock Sciences, Viena. Austria 2International Center for Agricultural Research in the Dry Areas, Aleppo. Siria 3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Zacatecas. México 4Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Instituto de Investigación de Zonas Desérticas, San Luis Potosí. México |
Any: | 2011 |
Volum: | 17 |
Paginació: | 247-258 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | El objetivo de este estudio fue caracterizar las estrategias de alimentación existentes y las principales fuentes de alimentación utilizadas en dos diferentes sistemas de producción caprina en el altiplano mexicano durante la temporada de seca. Se recolectaron plantas forrajeras importantes en los pastizales, éstas fueron analizadas para conocer su contenido de nutrientes. En encuestas y talleres participativos, los granjeros proporcionaron información sobres sus sistemas de producción. Se recopilaron análisis químicos de 43 plantas forrajeras durante la temporada de seca, estos análisis en su mayoría mostraron escasos contenidos de nutrientes. Algunas leguminosas y compuestas tuvieron un valor razonable de alimentación, pero podrían contener mecanismos de defensa los cuales limitan su uso potencial. Mejorar o incluso mantener la productividad del sistema de producción actual depende fuertemente del mejoramiento de la base nutricional, sobre todo durante la temporada de seca que es cuando las plantas forrajeras escasean. Enfoques recientes, como el cultivo de ciertas plantas forrajeras, las cuales también contribuyen a la reducción de la erosión y la pérdida del suelo, deberían ser desarrollados e implementados. La información proporcionada por los granjeros muestra que los dos sistemas de producción estudiados en el presente artículo difieren: Por una parte, los granjeros se basan principalmente en los métodos agrícolas tradicionales, y por la otra, los granjeros están continuamente en busca de nuevas opciones agrícolas con fuerte apoyo técnico de un proyecto externo |
Resumen en inglés | The aim of this study was to characterize existing feeding strategies and main feed sources utilized in two different goat production systems in the Highlands of Mexico during the dry season. Important fodder plants were collected on the rangelands and analyzed for their nutrient content. In interviews and participatory workshops farmers provided background information about their production systems. Chemical analysis of 43 fodder plants, collected during the dry season, showed mostly poor nutrient contents. Some legumes and composites had a reasonable feeding value, but may possess defense mechanisms which limit their potential utilization. Improving or even maintaining the productivity of the current production systems strongly depend on the improvement of the nutritional basis, especially in the dry season when suitable fodder plants are scarce. Recent approaches such as the cultivation of certain fodder crops which also contribute to the reduction of erosion and soil loss should be consequently developed and implemented. The information provided by farmers show that the two production systems studied herein differ: farmers in one study site mostly rely on traditional farming methods, while in the other site farmers continuously search for new farming options with the strong technical support of an external funded project |
Disciplines | Medicina veterinaria y zootecnia, Agrociencias |
Paraules clau: | Nutrición animal, Ovinos y caprinos, Fitotecnia, Estrategias de alimentación, Forraje, Contenido de nutrientes, Estación seca, Cabras, México |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Agricultural sciences, Animal nutrition, Sheep and goats, Crop husbandry, Feeding strategies, Feedstuff, Nutrients content, Dry season, Goats, Mexico |
Text complet: | Texto completo (Ver PDF) |