Monitoreo del comportamiento del fuego en una quema controlada en un rodal de pino encino



Título del documento: Monitoreo del comportamiento del fuego en una quema controlada en un rodal de pino encino
Revista: Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000347993
ISSN: 0186-3231
Autors: 1
1
1
Institucions: 1Centro de Investigación Regional Pacífico Centro, Campo Experimental Centro Altos de Jalisco, Tepatitlán, Jalisco. México
Any:
Període: Ene-Jun
Volum: 16
Número: 1
Paginació: 49-59
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Si en un incendio forestal, es posible conocer las condiciones en que el fuego, tiene un comportamiento moderado, entonces podría ser usado en forma controlada para el logro de objetivos específicos. De acuerdo con esto, el presente texto muestra cómo se monitoreó la influencia de factores ambientales en el comportamiento del fuego, bajo la implementación de una quema controlada en un rodal de pino–encino. Los parámetros del comportamiento del fuego que se evaluaron fueron velocidad de propagación, altura de llama y longitud de llama. En cuanto a los factores que influyen en el comportamiento del fuego, se evaluaron duración de la quema, humedad relativa, velocidad del viento y temperatura. Se concluyó que la humedad relativa tuvo mayor influencia en el comportamiento del fuego. No obstante, en algunos momentos las características de la llama (altura y longitud) tuvieron un comportamiento errático en referencia a la humedad relativa, lo cual puede ser causado por la variación en la disponibilidad y continuidad de los combustibles. En general, el aumento de temperatura estuvo asociado con una disminución de la humedad relativa, integración que influye claramente en la primera etapa de la quema. Sin embargo, debido a la ligera velocidad del viento, este factor no tuvo influencia importante
Resumen en inglés If it is possible to know under what conditions a forest fire result in a moderate behavior, then it could be used in a controlled way to achieve specific goals. Accordingly, this study monitored how environmental factors influence fire behavior, when a prescribed burn was applied in a pine–oak forest stand. The parameters of fire behavior evaluated were rate of spread, flame height and flame length. In relation to the factors that influence fire behavior, burn elapsed time, relative humidity, wind speed and temperature were evaluated. It was concluded that relative humidity had a major influence on fire behavior. However, at times flame height and length showed erratic behavior in relation to relative humidity, which could be caused by variations in fuel availability and continuity. In general, an increase in temperature was associated with a decrease in relative humidity. This integration clearly influences the first stage of the burn. However, due to low wind speed, this factor had no significant influence
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Silvicultura,
Quema controlada,
Características físicas,
Rodales,
Pino,
Encino,
Combustibles forestales
Keyword: Agricultural sciences,
Silviculture,
Prescribed burning,
Physical characteristics,
Stands,
Pine,
Oak,
Forest fuels
Text complet: Texto completo (Ver HTML)