Disponibilidad de luz y producción de nuez después del aclareo de árboles de nogal pecanero (Carya illinoensis)



Título del documento: Disponibilidad de luz y producción de nuez después del aclareo de árboles de nogal pecanero (Carya illinoensis)
Revista: Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000351042
ISSN: 0186-3231
Autors: 1
2
1
1
1
Institucions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Unidad Regional Universitaria de Zonas Aridas, Durango. México
2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Unidad Laguna, Torreón, Coahuila. México
Any:
Període: Jul-Dic
Volum: 16
Número: 2
Paginació: 147-154
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El volumen de la copa bien iluminada es uno de los factores clave en la productividad de árboles de nogal pecanero. Cuando las huertas de nogal pecanero con densidades de plantación al menos de 100 árboles por hectárea presentan problemas de sombreo, la penetración de luz dentro de la copa del árbol y entre árboles, el crecimiento y la producción son negativamente afectadas. La investigación realizada para estudiar el efecto del aclareo de árboles de nogal pecanero sobre la disponibilidad de la luz y productividad de la huerta es limitada. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto del aclareo de árboles sobre la disponibilidad de radiación fotosintéticamente activa (RFA) dentro de árboles permanentes, crecimiento del brote, producción y calidad de la nuez. Este estudio se llevó a cabo en una huerta madura de nogal pecanero con aclareo de árboles de 25 a 50 % durante el periodo 20042008. La disponibilidad de RFA dentro de árboles, longitud de brotes y la producción de nuez fueron afectadas por los tratamientos de aclareo; sin embargo, la calidad (porcentaje de almendra) por árbol durante el periodo de tres años de estudio no fue significativamente afectada. Los resultados de este estudio indican que un gradual aclareo en huertas con problemas de sombreo debe realizarse para recuperar el crecimiento y componentes de producción
Resumen en inglés The volume of well–illuminated canopy is one of the main factors in the productivity of pecan trees. When mature pecan orchards with high densities (at least 100 trees per hectare) become overcrowded, photosynthetic active radiation penetration within the tree canopy, growth and nut production are affected adversely. Little research has been done to determine the effect of thinning on available sunlight and productivity of a pecan orchard. The objective of this study was to determine the effect of tree thinning on photosynthetic active radiation (PAR) available within permanent pecan trees, shoot growth, nut production and nut quality. This study was carried out in a mature pecan orchard thinned at different stages from 25 to 50 % during the 2004–2008 period. Available PAR within pecan trees, shoot growth, and nut production per tree were affected by thinning treatments; however nut quality (kernel percentage) per tree during the three–year period of the study was not significantly affected. The results of this study indicate that a gradual thinning in overcrowded pecan orchards could be done in order to recover growth and production components
Disciplines Biología,
Agrociencias
Paraules clau: Fisiología vegetal,
Silvicultura,
Carya illinoensis,
Nuez,
Nogal pecanero,
Producción,
Luz,
Aclareo,
Sombreado
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Plant physiology,
Silviculture,
Carya illinoensis,
Nuts,
Pecan tree,
Production,
Light,
Thining,
Shading
Text complet: Texto completo (Ver HTML)