Concentración de carbohidratos y peso fresco durante la germinación de Chamaedorea elegans Mart. y factores que la afectan



Título del documento: Concentración de carbohidratos y peso fresco durante la germinación de Chamaedorea elegans Mart. y factores que la afectan
Revista: Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000347960
ISSN: 0186-3231
Autors: 1
1
Institucions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Centro de Agroforestería para el Desarrollo Sostenible, Chapingo, Estado de México. México
Any:
Període: Ene-Jun
Volum: 15
Número: 1
Paginació: 73-79
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La información sobre los cambios en la concentración de carbohidratos y peso fresco durante la germinación es escasa y las interacciones de factores que inciden en la germinación de Chamaedorea elegans Mart. han sido poco estudiadas. Se condujeron dos experimentos en cámaras de ambiente controlado, uno para determinar el mejor régimen de temperaturas y otro para analizar el efecto del tiempo de almacenamiento (0 y 1 año), nivel de sombra (0%=124 μmol·m-2·s-1, 70%=32 μmol·m-2·s-1 y 100%=2 μmol·m-2·s-1) y tamaño de semilla (pequeña <5.25 mm, mediana 5.25-5.75 mm y grande >5.75 mm) en la germinación. Se usó un diseño experimental en bloques completamente al azar y un procedimiento mixto para el análisis de varianza. Con 25/22 °C se logró 100 % de germinación, pero hubo diferencias entre lotes para germinar en tal régimen. En el segundo experimento, a 25/22 °C, los tres factores, la interacción doble tamaño de semilla y almacenamiento, además de la interacción triple tamaño, almacenamiento y nivel de sombra, resultaron significativas. En la triple interacción, con la semilla no almacenada recién colectada, los tres tamaños mostraron diferentes respuestas a los niveles de luz y la mayor germinación (59.3 %) con semilla mediana y sombra al 100 %. El consumo de almidones fue igual a 12 mg·g-1·mes-1
Resumen en inglés The information about changes in carbohydrate concentration and fresh weight during seed germination is scarce and the interactions of factors that affect germination of Chamaedorea elegans Mart. have been scarcely studied. Two experiments were conducted in controlled environment chambers, one to determine the best temperature regime and another to analyze the effect of factors: storage (0 and 1 y), shade level (0 %=124 μmol·m-2·s-1, 70%=32 μmol·m-2·s-1 y 100 %=2 μmol·m-2·s-1) and seed size (small <5.25 mm, medium 5.25 a 5.75 mm and large >5.75 mm) on seed germination. A completely randomized blocks experimental design was employed, as well as a mixed procedure for the ANOVA. The temperature regime 25/22 °C yielded 100 % germination; however, there were differences among seed lots to germinate in such regime. In the second experiment (25/22 °C), the three factors and the interaction seed size and storage, and the triple interaction seed size, storage and shade were significant. In the triple interaction, with non storage seed just collected, the three seed sizes showed different responses to light, with the highest germination for medium size seed and 100 % shade (59.3 % germination). The rate of starch use was 12 mg·g-1·month-1
Disciplines Química,
Biología,
Agrociencias
Paraules clau: Bioquímica,
Fisiología vegetal,
Plantas para uso industrial,
Almidón,
Azúcares,
Germinación,
Palma camedor
Keyword: Chemistry,
Biology,
Agricultural sciences,
Biochemistry,
Plant physiology,
Plants for industrial use,
Camedor palm,
Germination,
Starch,
Sugars
Text complet: Texto completo (Ver PDF)