Caracterización tecnológica de la madera de Juniperus flaccida var. Poblana



Título del documento: Caracterización tecnológica de la madera de Juniperus flaccida var. Poblana
Revista: Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000351060
ISSN: 0186-3231
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad Autónoma Chapingo, División de Ciencias Forestales, Chapingo, Estado de México. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental de Iguala, Iguala, Guerrero. México
Any:
Període: Jul-Dic
Volum: 16
Número: 2
Paginació: 261-280
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El presente estudio se realizó con la finalidad de conocer las características y propiedades tecnológicas de la madera de Juniperus flaccida var. poblana Martínez, para lo cual se utilizó la metodología del Laboratorio de Anatomía y Tecnología de la Madera de la División de Ciencias Forestales de la Universidad Autónoma Chapingo. Las propiedades físicas se determinaron según la norma NOM–EE–167–83 y las mecánicas de acuerdo a las normas ASTM 143–83 en el Campo Experimental San Martinito, del Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Los resultados con relación a las características anatómicas fueron los siguientes: la madera presenta un color castaño claro en el duramen y amarillo pálido en la albura, brillo medio, veteado suave, textura fina, hilo recto, sabor característico y olor aromático. Las traqueidas son largas, de diámetro tangencial mediano y paredes delgadas; presentan una hilera de puntuaciones areoladas seriadas, las puntuaciones de los campos de cruzamiento son tipo cupresoide y el parénquima axial es escaso. Los rayos de tipo uniseriados numerosos, muy bajos y muy angostos; los rayos y las células parenquimatosas axiales presentan aceites. La proporción de elementos fue 92 % de traqueidas, 7.72 de parénquima de rayo y 0.18 % de parénquima axial. La densidad básica fue de 0.50 gcm–3, las contracciones totales fueron: volumétrica de 8.42 %, tangencial de 4.26 % y radial de 3.02 %; y los hinchamientos totales: volumétrico de 9.17 %, tangencial de 4.45 % y radial de 3.12 %. El punto de saturación de la fibra fue de 33 %; el coeficiente de hinchamiento 0.278 %, y la relación de anisotropía de 1.41. Los valores promedio de las propiedades mecánicas al 12 % de contenido de humedad (CH) y en condición verde, se clasificaron de medios a bajos en ambas condiciones de contenido de humedad. Considerando las características anatómicas y los valores de las propiedades físicas y m
Resumen en inglés This study was conducted in order to determine the characteristics and technological properties of the wood of Juniperus flaccida var. poblana Martínez, for which the methodology of the Forestry Department's Wood Anatomy and Technology Laboratory at the Universidad Autónoma Chapingo was used. The physical properties were determined according to the NOM–EE–167–83 standard and the mechanical ones according to ASTM standards 143–83 at the San Martinito Research Station, operated by the Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Forest, Agricultural and Livestock Research Institute, known by the acronym INIFAP in Mexico). The results in relation to anatomical characteristics were as follows: the wood is light brown in the heartwood and pale yellow in the sapwood, and it has medium brightness, smooth figure, fine texture, straight grain, characteristic taste and aromatic smell. The tracheids are long, with medium tangential diameter and thin walls; they have a row of seriate bordered pits, the cross–field pits are of the cupressoid type and the axial parenchyma is scanty. The uniseriate–type rays are numerous, very low and very thin; the rays and axial parenchyma cells have oil. The proportion of elements was: 92 % tracheids, 7.72 % ray parenchyma, and 0.18 % axial parenchyma. The specific gravity was 0.50 gcm–3, and the total shrinkage values were: 8.42 % volumetric, 4.26 % tangential and 3.02 % radial. The total swelling values were: 9.17 % volumetric, 4.45 % tangential and 3.12 % radial. The fiber saturation point was 33 %, the swelling coefficient 0.278 % and the anisotropy ratio 1.41. The average strength values at 12 % moisture content (MC) and in green condition were obtained for static bending, compression parallel and perpendicular to grain, hardness, shear, splitting, perpendicular to the fiber tension and impact bending. All these values were classified from medium to low in both moisture content conditions. Consid
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Silvicultura,
Juniperus flaccida,
Variedades,
Madera,
Propiedades físicas,
Anatomía de la madera,
Propiedades mecánicas
Keyword: Agricultural sciences,
Silviculture,
Juniperus flaccida,
Cultivars,
Wood,
Physical properties,
Mechanical properties,
Wood anatomy
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