El ozono: una alternativa sustentable en el tratamiento poscosecha de frutas y hortalizas



Título del documento: El ozono: una alternativa sustentable en el tratamiento poscosecha de frutas y hortalizas
Revista: Revista CENIC. Ciencias biológicas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000342780
ISSN: 0253-5688
Autors: 1
1
2
Institucions: 1Centro Nacional de Investigaciones Científicas, Centro de Investigaciones del Ozono, La Habana. Cuba
2Universidad de La Habana, Instituto de Farmacia y Alimentos, La Habana. Cuba
Any:
Període: Sep-Dic
Volum: 41
Número: 3
Paginació: 155-164
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se realizó una valoración de los resultados y las condiciones de la aplicación del ozono con el objetivo general de evaluarla como una alternativa sustentable en el tratamiento poscosecha de productos frutícolas y hortícolas. Se recuperó información en bases de datos, sitios web y revistas especializadas en el tema. La información de los resúmenes y artículos publicados, fundamentalmente desde 1999 a 2009, fueron clasificados por aspectos de interés. Para el almacenamiento de la información, se utilizó el programa Endnote para la creación de una base de datos. Se evaluaron los resultados de la aplicación del ozono en fase gaseosa o acuosa para el tratamiento, almacenamiento y procesamiento de frutas y hortalizas. La aplicación del ozono a concentraciones relativamente bajas y tiempos de contacto cortos, permite la inactivación de microorganismos, garantiza la calidad del producto agrícola e incrementa su resistencia al deterioro. El ozono es un fuerte agente antimicrobiano y su descomposición espontánea a oxígeno no genera productos tóxicos. El agua del proceso de lavado con el empleo del ozono puede ser reusada, con lo que disminuyen los costos de operación y el impacto ambiental de los efluentes. Se concluyó que la aplicación adecuada del ozono es una alternativa de tratamiento sustentable en la poscosecha de frutas y hortalizas, que merece su espacio como una necesidad del desarrollo sostenible, tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo, dada la necesidad del incremento de la producción agrícola y la búsqueda de alternativas viables para el tratamiento y conservación de estos productos agrícolas. No obstante, los autores recomiendan realizar un estudio previo de las condiciones de tratamiento para cada producto. Así como, llevar a cabo un análisis integral del sistema de gestión del producto para lograr un mayor impacto y factibilidad
Resumen en inglés An analysis about the results and the application conditions with the objective to evaluate the ozone as a sustainable alternative for fruits and vegetables postharvest treatment was carried out. The information recovery was based on databases, web sites, and specialized journals in the field. Information from abstracts and published papers, mostly from 1999 to 2009, it was classified by different aspects of interest. The EndNote software was used to create a database in order to manage information efficiently. Some results were assessed concerning ozone application in the gaseous and aqueous phases for fruits and vegetables treatment, storage and processing. The application of ozone under relatively low concentrations and short contact times, allows the inactivation of microorganisms, ensures the quality of agricultural product and increases its resistance to spoilage. Ozone is a strong antimicrobial agent and it spontaneously decomposes to oxygen without forming toxic residues. The washing process water can be reused with the ozone use, decreasing costs of operation and environmental impact of effluents. The use of ozone should be considered a sustainable alternative in the postharvest treatment of fruits and vegetables, and it requires a place in the strategy for sustainable development, in both developed and developing countries, taking into account the necessity of agricultural production increase and the search for viable alternatives for treatment and conservation of these agricultural products. It is recommended to undertake, for each product, a previous study of treatment conditions and an integral analysis of the management system to achieve a major impact and feasibility by using ozone
Disciplines Biología,
Agrociencias
Paraules clau: Fitotecnia,
Frutales,
Hortalizas,
Fisiología postcosecha,
Conservación de frutos,
Actividad antimicrobiana,
Ozono,
Desinfección
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Vegetables,
Postharvest physiology,
Fruit preservation,
Antimicrobial activity,
Ozone,
Disinfection
Text complet: Texto completo (Ver PDF)