Revista: | Revista CENIC. Ciencias biológicas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000348133 |
ISSN: | 0253-5688 |
Autores: | Molina Cuevas, Vivian1 Carbajal Quintana, Daisy1 Arruzazabala Valmaña, María de Lourdes1 Ravelo Calzado, Yazmín1 Mas Ferreiro, Rosa1 |
Instituciones: | 1Centro Nacional de Investigaciones Científicas, Centro de Productos Naturales, La Habana. Cuba |
Año: | 2011 |
Periodo: | Ene-Abr |
Volumen: | 42 |
Número: | 1 |
Paginación: | 3-6 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | La enfermedad arterial coronaria constituye una de las causas principales de morbilidad y mortalidad en el mundo. Las plaquetas están involucradas en el desarrollo de la enfermedad aterosclerótica, por lo que la reducción de la actividad plaquetaria mediante el uso de medicamentos reduce la incidencia y severidad de esta enfermedad. El policosanol, mezcla de alcoholes alifáticos primarios de alto peso molecular obtenida de la cera de caña y el extracto de semilla de uva, un producto natural que contiene derivados polifenólicos, poseen propiedades antiplaquetarias demostradas en animales de experimentación y en humanos. Este trabajo comparó los efectos del policosanol y el extracto de semilla de uva sobre la agregación plaquetaria inducida ex vivo por ADP y colágeno en plasma rico en plaquetas de ratas. Las ratas se distribuyeron en siete grupos: un control tratado con el vehículo y seis grupos que recibieron dosis orales únicas de policosanol (25,50 y 200 mg/kg) y extracto de semilla de uva (25,50 y 200 mg/kg). La administración oral de dosis únicas de policosanol y extracto de semilla de Uva a ratas produjo una reducción significativa de la agregación plaquetaria inducida ex vivo por ADP y colágeno cuando se comparó con el grupo control. No se encontraron diferencias significativas al comparar similares dosis de policosanol y extracto de semilla de uva, lo cual indica que la potencia y eficacia antiplaquetaria fue similar. Ambas sustancias fueron más efectivas para reducir la agregación al colágeno que al ADP |
Resumen en inglés | Coronary artery disease constitutes a major cause of morbidity and mortality worldwide. Since platelets are involved in the development of atherosclerosis, the use of anti-platelet agents reduces the incidence and severity of this disease. Both policosanol, a mixture of primary high molecular weight aliphatic alcohols purified from sugar cane wax, and grape seed extract (GSE), which mainly contain polyphenolic compounds, have been shown antiplatelet activity in experimental and clinical studies. This work compared the effects of policosanol and GSE on platelet aggregation induced ex vivo by ADP and collagen in plasma rich in platelets of rats. Rats were randomized into seven groups: a vehicle control, three groups treated with policosanol (25.50 and 200 mg/kg, respectively) and three groups with similar doses of GSE. Single oral doses of policosanol and GSE administered to rats significantly inhibited ADP-and collagen–induced platelet aggregation compared with the control group. ADP-induced aggregation was inhibited up to about 23 % by the highest dose of policosanol (22.8 %) and GSE (22.6 %). In turn, collagen induced aggregation was reduced up to 78.6 % (policosanol) and 83.7 % (GSE). The effects of Policosanol, not of GSE, on collagen-induced platelet aggregation were dose dependent, meanwhile the effects of both substances on ADP-induced platelet aggregation were devoid at dose dependence. Comparisons between treated groups did not show significant differences. In conclusion, both substances reduced similarly platelet aggregation to ADP and collagen being more effective in collagen induced platelet aggregation |
Disciplinas: | Biología |
Palabras clave: | Fisiología animal, Fitoquímica, Medicina experimental, Agregación plaquetaria, Bioensayos, Policosanol, Semillas, Uva |
Keyword: | Biology, Animal physiology, Phytochemistry, Experimental medicine, Platelet aggregation, Bioassays, Polycosanol, Seeds, Grape |
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