Caracterizacao nutricional de jogadores de elite de futebol de amputados



Título del documento: Caracterizacao nutricional de jogadores de elite de futebol de amputados
Revista: Revista brasileira de medicina do esporte
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000236201
ISSN: 1517-8692
Autores: 1

Instituciones: 1Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Nutricao, Rio de Janeiro. Brasil
Año:
Periodo: Ene-Feb
Volumen: 11
Número: 1
Paginación: 11-21
País: Brasil
Idioma: Portugués, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español A pesar de que el futbol es un deporte popular en el Brasil, el futbol de amputados no es conocido por el público en general. Este deporte requiere un aumento en la demanda metabólica y, com la amputación de miembros inferiores, el gasto energético de la caminata y la corrida puede aumentar considerablemente. Luego, el aspecto nutricional tiene un papel importante en el desempeño deportivo y en la calidad de vida de estos atletas. El objetivo del presente estudio fué evaluar el estado nutricional de cuatro jugadores de futbol de amputados, con edades entre los 21 y 33 años, participantes de la Seleción Brasilera de Futbol de Amputados. El consumo alimenticio fué evaluado a través del registro alimenticio de 6 dias para energia, macronutrientes, fibras alimentarias y micronutrientes. La avaliación antropométrica consistió en las medidas de estatura, peso, pliuegues cutáneos y circunferencias que permitieron evaluar el estado nutricional. Los análisis bioquímicos realizados fueron: hemoglobina, hematocrito, ferritina y transferrina para verificar el estado nutricional de hierro; urea, albúmina y creatinina para caracterizar el perfil protéico y el colesterol total y fracciones de triglicerídeos para evaluar el perfil lipídico. Los resultados mostraron que los atletas presentaban grandes variaciones en cuanto al consumo energético (2179 a 4294 kcal) y de macronutrientes. Los atletas presentaron consumo lipídico de 25 a 30% do VET, protéico de 1,8 a 3,9 g/kg/dia y un bajo percentual de carbohidratos (48 a 54% de VET) y baja ingesta de vitamina E. La evaluación bioquímica demostró que no existía anemia ferropénica, con las reservas protéicas adecuadas y el perfil lipídico dentro de la faja de normalidad. Se concluye que los futbolistas amputados necesitan de orientacion nutricional, para corregir hábitos alimenticios observados en el periodo pre-competitivo y para propiciar un mejor desempeño atlético
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Deportes, recreación y turismo,
Futbolistas,
Amputación,
Nutrición
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Soccer players,
Amputation,
Nutrition
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