Utilización de isoenzimas de extractos de hojas en la caracterización de cultivares de duraznero (Prunus persica (L) Batsch)



Título del documento: Utilización de isoenzimas de extractos de hojas en la caracterización de cultivares de duraznero (Prunus persica (L) Batsch)
Revista: Revista brasileira de fruticultura
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000303705
ISSN: 0100-2945
Autors: 1


Institucions: 1Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Córdoba. Argentina
Any:
Període: Ago
Volum: 23
Número: 2
Paginació: 345-349
País: Brasil
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental
Resumen en español La caracterización de cultivares de duraznero (Prunus persica (L) Batsch) se hace por medio de la descripción de caracteres agronómicos y morfológicos codificados por organizaciones internacionales, los cuales están fuertemente influenciados por el ambiente. Se han buscado métodos alternativos de caracterización y las isoenzimas han sido utilizadas por su independencia de las condiciones del ambiente, además de identificar individuos en etapas tempranas de su desarrollo. El objetivo del presente estudio es caracterizar cultivares de duraznero mediante el análisis isoenzimático de catecol oxidasas, fosfatasas ácidas, esterazas y peroxidazos en extractos de hojas. Los cultivares de duraznero analizados presentaron bajo polimorfismo isoenzimático, las esterazas caracterizaron diez cultivares, las catecol oxidasas un cultivar agrupándose el resto en cinco modelos, las fosfatasas ácidas caracterizaron dos cultivares agrupándose los otros en siete modelos y las peroxidazos formaron tres grupos. Ello puede explicarse ya que el duraznero es una especie autofértil y presenta una base genética muy reducida. Los evidentes límites discriminatorios de este tipo de análisis hacen que su aporte sea sólo complementario a los métodos de los caracteres agronómicos y morfológicos
Resumen en inglés Characterization of peach cultivars (Prunus persica (L) Batsh) was made by description of agronomical and morphological characters codified from international organizations, which are strongly affected by environmental conditions. Alternative methods of characterization have been searched, and isoenzymes have been used as independent of environmental conditions in addition to identify some individuals in early stages of development. The goal of this study is the peach cultivars characterization by isoenzymatic analysis of catecol oxidases, acid phosphatases, esterases and peroxidases within the leaf extracts. The peach cultivars analyzed have showed low isoenzymatic polymorphism. Ten cultivars were characterized by esterases while one cultivar by catecol oxidases. The remainder cultivars were grouped into five models. The acid phosphatases have characterized two cultivars; the remainder was grouped into seven models. The peroxidases formed three groups. This behavior can be explained since the peach is an autogamus species and it shows a very reduced genetic basis. The evident and discriminant restrictions of this type of analysis have got results that have been only a complementary form for the methods of agronomical and morphological characters
Disciplines Agrociencias,
Química
Paraules clau: Frutales,
Fitoquímica,
Durazno,
Variedades,
Isoenzimas,
Quimiotaxonomía,
Caracterización
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Fruit trees,
Phytochemistry,
Peach,
Cultivars,
Isoenzymes,
Chemotaxonomy,
Characterization
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