Inductores de resistencia a Botrytis cinerea en frutos de fresa poscosecha



Título del documento: Inductores de resistencia a Botrytis cinerea en frutos de fresa poscosecha
Revista: Revista bio ciencias (Nayarit, Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000414997
ISSN: 2007-3380
Autors: 1
2
1
1
1
1
1
Institucions: 1Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla, Departamento de Ciencias Biológicas, Puebla. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Puebla. México
Any:
Període: Sep
Volum: 4
Número: 5
Paginació: 1-12
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La fresa es un cultivo de alto valor económico, el cual es altamente susceptible al ataque del hongo patógeno Botrytis cinerea en poscosecha, para su control, uno de los métodos utilizados ampliamente son los plaguicidas, no obstante, la exposición a éstos sigue siendo un importante problema de salud y ambiental. En este sentido, surge la necesidad de buscar alternativas para el manejo sustentable. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de los ácidos salicílico y ascórbico como inductores de resistencia a Botrytis cinerea en frutos de fresa poscosecha. Se utilizaron plantas de fresas (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa), fueron asperjadas dos veces por semana con soluciones de ácido salicílico, ascórbico y agua como control. Los resultados mostraron diferencias significativas destacando el ácido salicílico a una concentración de 1.5 µM, con un daño menor al 1 % en los frutos, a pesar de no inhibir la aparición del hongo, retardo su aparición, además aumento el rendimiento por lo que este puede representar una alternativa al uso de plaguicidas
Resumen en inglés Strawberry is a high economic value crop, which in postharvest is highly susceptible to the attack of the pathogenic fungus Botrytis cinerea; for its control, one of the widely used methods are pesticides; however, exposure to these remains an important health and environmental problem. In this sense, the need to seek alternatives for sustainable management arises. The objective of the present work was to evaluate the effect of salicylic and ascorbic acids as inducers of resistance to Botrytis cinerea in post-harvest strawberry fruits. Strawberry plants (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa) were used twice weekly with solutions of salicylic acid, ascorbic acid and water as a control. The results showed significant differences in salicylic acid at a concentration of 1.5 μM, with less than 1 % damage in the fruits, despite not inhibiting the appearance of the fungus, delaying its appearance, besides increasing the yield so that it can represent an alternative to the use of pesticides
Disciplines Biología,
Agrociencias
Paraules clau: Hongos,
Fitopatología,
Plantas para uso industrial,
Fresa,
Fragaria,
Botrytis cinerea,
Postcosecha,
Acido ascórbico,
Acido salicílico,
Resistencia inducida
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Fungi,
Phytopathology,
Plants for industrial use,
Strawberry,
Fragaria,
Botrytis cinerea,
Postharvest,
Ascorbic acid,
Salicylic acid,
Induced resistance
Text complet: Texto completo (Ver HTML)