Uso y manejo de agroquímicos en agricultores familiares y trabajadores rurales de cinco provincias argentinas



Título del documento: Uso y manejo de agroquímicos en agricultores familiares y trabajadores rurales de cinco provincias argentinas
Revista: Revista argentina de salud pública
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000429870
ISSN: 1853-810X
Autors: 1
2
2
Institucions: 1Universidad de la Cuenca del Plata, Corrientes. Argentina
2Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires. Argentina
Any:
Període: Mar
Volum: 10
Número: 38
Paginació: 22-28
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En Argentina, la producción agrícola requiere el uso de grandes cantidades de agroquímicos, que poseen diferentes grados de toxicidad. En términos generales, son las investigaciones que abordan las prácticas de uso de agroquímicos en trabajadores rurales y agricultores familiares. El objetivo fue describir y comprender de qué manera los trabajadores rurales y agricultores familiares usan y manejan agroquímicos, haciendo énfasis en los riesgos potenciales para la salud. MÉTODOS: Utilizando un enfoque cualitativo, se realizó un estudio de caso múltiple en territorios rurales de las provincias de Buenos Aires, Corrientes, Formosa, Misiones y Santiago del Estero. Se efectuaron 78 entrevistas a extensionistas rurales, agentes del sistema de salud y agricultores o trabajadores rurales, que fueron transcriptas y analizadas. RESULTADOS: En la mayoría de los casos, los agroquímicos se compran, almacenan y aplican de manera insegura, lo que genera graves riesgos para la salud. Se trata de una problemática social compleja, en la que inciden prácticas individuales y factores institucionales y contextuales diversos. CONCLUSIONES: Resulta necesario implementar acciones intersectoriales para abordar la problemática de la intoxicación por agroquímicos en trabajadores rurales y agricultores familiares
Resumen en inglés In Argentina, agriculture requires large quantities of agrochemicals, which have different degrees of toxicity. In general terms, there are currently not enough researches addressing practices of agrochemical use by rural workers and family farmers. The objective was to describe and understand how rural workers and family farmers use and handle agrochemicals, especially focusing on the potential health risks. METHODS: A multiple case study with a qualitative approach was performed in rural areas of the provinces of Buenos Aires, Corrientes, Formosa, Misiones and Santiago del Estero. A total of 78 interviews with extension workers, agents of the health system, family farmers and rural workers were conducted, and then transcribed and analyzed. RESULTS: Agrochemicals are bought, stored and used in an insecure way in most cases, which leads to serious health risks. This is a complex social problem, encompassing individual practices as well as institutional and contextual factors. CONCLUSIONS: Intersectoral actions are required to address the incidence of agrochemical poisoning in rural workers and family farmers
Disciplines Medicina
Paraules clau: Salud pública,
Toxicología,
Exposición ocupacional,
Trabajadores rurales,
Agroquímicos,
Envenenamiento,
Plaguicidas,
Servicios de salud
Keyword: Public health,
Toxicology,
Occupational exposure,
Rural workers,
Agrochemicals,
Poisoning,
Pesticides,
Health services
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