Morbimortalidad posoperatoria en cirugía bariátrica laparoscópica: experiencia en 1020 pacientes



Título del documento: Morbimortalidad posoperatoria en cirugía bariátrica laparoscópica: experiencia en 1020 pacientes
Revista: Revista argentina de cirugía
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000443875
ISSN: 0048-7600
Autors: 1
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Institucions: 1Hospital Alemán de Buenos Aires, Programa Unidades Bariátricas, Buenos Aires. Argentina
2Sanatorio Británico de Rosario, Programa Unidades Bariátricas, Rosario, Santa Fe. Argentina
Any:
Volum: 106
Número: 2
Paginació: 103-109
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Antecedentes: la cirugía bariátrica se ha establecido como práctica habitual para tratar a largo plazo la obesidad mórbida y sus complicaciones. Objetivos: describir la morbilidad y la mortalidad en nuestra serie de pacientes sometidos a bypass gástrico en y de roux laparoscópico (bpgyrl) y gastrectomía vertical laparoscópica (gvl. Lugar de aplicación: hospital de comunidad y clínicas privadas. Diseño: estudio descriptivo retrospectivo de datos recolectados prospectivamente. Población: pacientes a quienes se les realizó bpgyrl o gvl. Medidas de evaluación: se evaluaron variables de morbilidad y la mortalidad. Método: análisis de base de datos. Resultados: entre enero de 2008 y febrero de 2012, se operaron 1020 pacientes. Contaban con seguimiento de al menos 3 meses. Datos demográficos: edad: 42±11, talla: 1,7±0,1 m, peso inicial 131±27 kg, bmi inicial 47±8 kg/m2 . Tipos de cirugías: bpgyrl 79% y gvl 21%. Complicaciones: se observó una dehiscencia anastomótica (0,1%), sangrado digestivo 0,8% (n=8), sangrado intraabdominal 1% (n=9), hernias internas 0,5% (n=5), estenosis 5% (n=44); en cambio, no se observó tromboembolismo pulmonar. El tiempo operatorio fue de 150±21 minutos. La estadía hospitalaria promedio fue de 48±56 horas. La tasa de mortalidad fue cero. El porcentaje de pérdida de exceso de peso (%pep) a los 6, 12, 18 y 24 meses fue de 66±15, 76±18, 75±22, 73±24, respectivamente. Conclusiones: en nuestra serie de 1020 pacientes, la tasa de morbilidad asociada a cirugía bariátrica fue muy baja y la de mortalidad fue nula. Asimismo los resultados en cuanto al descenso de peso fueron favorables, todo lo cual sugiere que tanto el bypass gástrico en y de roux laparoscópico, como la gastrectomía vertical laparoscópica son seguras y eficaces para el tratamiento quirúrgico de la obesidad
Resumen en inglés Background: bariatric surgery has been established as a standard practice for long-term treatment of morbid obesity and its complications. Objectives: to describe the morbidity and mortality of our series of patients undergoing laparoscopic roux-en-ygastric bypass (lrygbp) and laparoscopic sleeve gastrectomy (lsg). Place of application: private hospitals. Design: retrospective, descriptive study of prospectively collected data. Population: patients who underwent lrygbp or lsg. Assessment measures: variables of morbidity and mortality. Method: analysis of database. Results: between january 2008 and february 2012, 1020 patients underwent bariatric surgery. All of the patients included in the study had at least 3 months follow-up. Demographics: mean age, 42 ±11; height, 1.7 ±0.1 m; initial weight, 131 ±27 kg; initial bmi, 47 ±8 kg/m2. Type of surgery: lrygbp 79% and 21% lvg. Complications: anastomotic dehiscence, 1 (0.1%); gastrointestinal bleeding, 8 (0.8%); intraabdominal bleeding, 9 (1%); internal hernias, 5 (0.5 %), stenosis, 44 (5%). No pulmonary embolism was observed. Operative time was 150 ±21 minutes; average hospital stay was 48 ±56 hours and mortality rate was zero. The percentage of excess weight loss (% ewl) at 6, 12, 18 and 24 months were 66 ±15, 76 ±18, 75 ±22, and 73 ±24, respectively. Conclusions: in our series of 1020 patients, the morbidity associated with bariatric surgery was very low and the mortality was nil. Also, the results in terms of weight loss were favorable, suggesting that laparoscopic roux-en-y gastric bypass and laparoscopic sleeve gastrectomy are both safe and effective for the surgical treatment of obesity
Disciplines Medicina
Paraules clau: Cirugía,
Metabolismo y nutrición,
Obesidad mórbida,
Cirugía bariátrica,
Bypass gástrico,
Morbimortalidad
Keyword: Surgery,
Metabolism and nutrition,
Morbid obesity,
Bariatric surgery,
Gastric bypass,
Morbimortality
Text complet: https://aac.org.ar/revista/2014/106/Abril%20-%20Mayo%20-%20Junio/7.pdf