Las ONGs y su impacto en la adopción de tecnologías: Caso productores de cacao del cantón Quinsaloma, Ecuador



Título del documento: Las ONGs y su impacto en la adopción de tecnologías: Caso productores de cacao del cantón Quinsaloma, Ecuador
Revista: Revista amazónica: Ciencia y tecnología
Base de datos:
Número de sistema: 000544446
ISSN: 1390-5600
Autors: 1
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1
1
Institucions: 1Universidad Técnica Estatal de Quevedo,
2Investigador Independiente,
Any:
Volum: 7
Número: 3
Paginació: 158-171
País: Ecuador
Idioma: Español
Resumen en inglés The study was carried out in Quinsaloma canton, Los Ríos province, Ecuador, in order to determine the level of adoption of technology in cocoa cultivation. 68 beneficiaries of three ONGs were surveyed [(ADVI-VOCA (25), MCCH (22), ANECACAO (21)] and 27 producers that they do not receive TA, applying a simple random sampling, considering the farmers that in their properties have national cocoa (CN) and Castro Naranjal Collection (CCN-51) and whose plantation age is homogeneous. The data were tabulated by SPSS version 13. It was established that ONGs used various training and accompaniment strategies until post-harvest and commercialization The greatest increase in productivity for CN was found in the producers advised by ACDI-VOCA (105.56%), and for CCN-51 those advised by ANECACAO (189.74%), when comparing the productivity of the CN and CCN-51 of the farmers who received TA in relation to those who did not receive, in the case of the CN. It was 42.31%, 33.33% and 48.72% and for CCN-51 it was 105.74%, 140.47% and 159.77% for each NGO respectively. Higher Profitability was obtained by farmers cattle that received AT from ANECACO with 60.64% (CN) and 130.08% (CCN-51). The economic surplus of the increase in the area grown are the production was greater than 50% with positive displacement of the supply curve and the last one, the impact on productivity is also positive since the average increase in production was 100.11 percent.
Resumen en español El estudio se realizó en el cantón Quinsaloma provincia de Los Ríos, Ecuador, con la finalidad de determinar el nivel de adopción de tecnología en el cultivo de cacao. Se encuestó a 68 bene- ficiarios de tres ONGs [(ADVI-VOCA (25), MCCH (22), ANECACAO (21)] y 27 producto- res que no reciben AT, aplicándose un muestreo aleatorio simple, y considerando a los agricul- tores que en sus propiedades tengan cultivos de cacao nacional (CN) y Colección Castro Naranjal (CCN-51) y cuya edad de la plantación sea homogénea. Los datos se tabularon mediante SPSS versión 13. Se estableció que las ONGs utilizaron varias estrategias de capacitación y acompañamiento hasta la poscosecha y comercialización. El mayor incremento en la productividad para CN se encontró en los productores asesorados por ACDI-VOCA (105.56%); y para CCN-51 los asesorados por ANECACAO (189.74%). Al comparar la productividad del CN y CCN-51 de los agricultores que recibieron AT con relación a los que no recibieron, en el caso del CN fue de 42.31%, 33.33% y 48.72% y para CCN-51 fue de 105.74%, 140.47% y 159.77% para cada ONG respectivamente. La mayor Rentabilidad la obtuvieron los agricultores que recibieron AT por parte de ANECACO con 60.64% (CN) y 130.08% (CCN-51). El excedente económico del incremento de la superficie sembrada como de la producción fue superior al 50% con desplazamiento positivo de la curva de la oferta y el último, el impacto en la productividad también es positivo ya que el incremento promedio de la producción fue 100.11 por ciento.
Paraules clau: Cacao Nacional,
CCN51,
excedente económico,
impacto
Keyword: National Cocoa,
CCN51,
economic surplus,
impact mitigation
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