Identificación de los factores determinantes en la producción lechera en la provincia de Pastaza



Título del documento: Identificación de los factores determinantes en la producción lechera en la provincia de Pastaza
Revista: Revista amazónica: Ciencia y tecnología
Base de datos:
Número de sistema: 000544312
ISSN: 1390-5600
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad Estatal Amazónica,
Any:
Volum: 6
Número: 1
Paginació: 21-34
País: Ecuador
Idioma: Español
Resumen en inglés In order to classify and typify dairy farms in Pastaza - Ecuador was used the Model Statistical Measurement Impact (MEMI). free factors were determined: the "Herd and production" explains 38.7% of the variance of the system, defined by the variables: number of cows, females for breeding, milking cows and milk production. In the "Edaphoclimatic situation" 27.8% of the variance and 66.5% accumulated by the adjusted model is relates to: slope, area compatible with the grazing, gullies and soil depth. And the "Exploitation size" exposes the 78.7% of the cumulative variance. The impact index contributed for determine the behavior and the main problems affecting the development of the farms. To 50% of the Euclidean distance in the dendrogram conform four groups: First: In 47 farms of 45 hectares located at 16% slope, with a 22 cm soil depth and fewer gullies 32.5 ha-1, 86.4% is compatible with grazing, produce 22.3 thousand liters (ML) of milk. Second: 26 farms located in areas with steeper slope 47%, with smaller areas in livestock use, 12.5 females for breeding and consequently lower production of milk 16.8 ML of milk. These have the least depth of floor 15.3 cm and 104.2 gullies (ha-1); have high negative impact caused by erosion. Third 9 farms have averaged 137.3 ha, 101.6 ha is used for livestock, and 57.8% of the area is compatible with grazing. the reproductive indicators are superior and an annual production of 45.5 ML. Fourth: 8 properties with slopes 50.6%, 47.5% compatible with grazing. Farms are the largest annual milk production 53.5 thousand liters, but with many gullies (ha-1).
Resumen en español Con el objetivo de clasificar y tipificar las fincas lecheras en Pastaza – Ecuador se usó el Modelo Estadístico de Medición de Impactos (MEMI). Se determinaron tres factores: El "Rebaño y producción" explica el 38.7% de la varianza del sistema, definido por las variables: número de vacas, hembras a la reproducción, vacas en ordeño y producción de leche. En la "Situación edafoclimática" el 27.8% de la varianza y el 66.5% acumulada por el modelo ajustado se relaciona con: la pendiente, área compatible con el pastoreo, cárcavas y profundidad del suelo. Y el "Tamaño de la explotación" expone el 78.7% de la varianza acumulada. El índice de impacto contribuyó para determinar el comportamiento y los principales problemas que influyen en el desarrollo de las fincas. Al 50% de la distancia euclidiana en el dendograma se conforman cuatro grupos: Primero: En 47 fincas de 45 ha ubicadas al 16% de pendiente, con una profundidad del suelo 22 cm. y menor número de cárcavas 32.5 ha-1, el 86.4 % es compatible con el pastoreo, producen 22.3 miles de litros (ML) de leche. Segundo: 26 fincas, ubicadas en zonas con mayor pendiente 47%, con menores áreas en uso ganadero, 12.5 hembras a la reproducción y como consecuencia menor producción de leche 16.8 ML de leche. Poseen la menor profundidad del suelo 15.3 cm y 104.2 cárcavas (ha-1), poseen alto impacto negativo causado por la erosión. Tercero: 9 fincas de 137.3 ha promedio, 101.6 ha utilizan para la ganadería, 57.8% del área es compatible con el pastoreo. Los indicadores reproductivos son superiores y una producción Anual de 45.5 ML. Cuarto: 8 fincas con pendientes de 50.6%, 47.5% compatible con el pastoreo. Son las fincas con mayor producción anual de leche 53.5 miles de litros, pero mayor cantidad de cárcavas (ha-1).
Paraules clau: Producción lechera,
impactos,
clasificación,
tipificación,
modelo estadístico
Keyword: milk production,
impacts,
classification,
typing,
statistical model
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