Evaluación de tres tipos de alimento en el crecimiento preliminar de la "cachama blanca" (piaractus brachypomus) en Pastaza, Ecuador



Título del documento: Evaluación de tres tipos de alimento en el crecimiento preliminar de la "cachama blanca" (piaractus brachypomus) en Pastaza, Ecuador
Revista: Revista amazónica: Ciencia y tecnología
Base de datos:
Número de sistema: 000544367
ISSN: 1390-5600
Autors: 1
1
1
Institucions: 1Universidad Estatal Amazónica,
Any:
Volum: 4
Número: 3
Paginació: 217-234
País: Ecuador
Idioma: Español
Resumen en inglés The White Cachama, a very common species in our rivers, is an important part of the fishing potential of the area. This species has characteristics suitable for use in commercial farming programs, because of its rapid growth rate, resistance to handling and disease. This study evaluated the overall performance of the White Cachama, based on weight, height, and economic indicators. The  White Cachama were grown in floating cages using three diets: Nutritionally balanced pellets (1) Alternative Foods (2) and Nutritionally balanced pellets plus Alternative Foods Diet (3). The research was conducted in Santa Clara, a Province of Pastaza, Ecuador. The productive indicators evaluated were total weight achieved  (g)  daily weight gain  (g)  and length  (cm). Additionally, an economic assessment was performed. The balanced diet produced the best weights of the animals averaging 228.3 g and the worst alternative feeding the animals which averaged only 115.1 g. In line with the above the best daily weight gain it was obtained in Diet 1 (1.52 g) and the worst in 2 (0.76 g). The average size was17.29 cm for diet 1 with the best performance and 12.74 cm 2 for the worst. It was concluded that the diets used in the study are a valid food sources for raising the White Cachama (P. brachypomus) in our study conditions. Diet 3 is both economically and biologically feasible. With the Balanced diet (1) the commercial weight was achieved at the optimal time, while with diet 3 optimal weight was not obtained for trade, but the fish were considered attractive for consumption.
Resumen en español La cachama blanca (Piaractus brachypomus), especie muy común en nuestros ríos, constituye parte importante del potencial pesquero de la zona. Esta especie presenta características adecuadas para su utilización en programas de piscicultura comercial, entre las cuales se puede citar su rápido crecimiento, resistencia al manipuleo y enfermedades. El presente estudio evaluó el rendimiento en peso, talla e indicadores económicos de la Cachama Blanca cultivada en jaulas flotantes y mediante la utilización de tres dietas: Balanceado Peletizado (1), Alimentos Alternativos (2) y Dieta Balanceada Peletizada + Alimentos Alternativos (3). La investigación se llevó a cabo en el Cantón Santa Clara, Provincia de Pastaza, Ecuador. Los indicadores productivos evaluados fueron el peso total alcanzado (g), la ganancia diaria (g) y la talla (cm). Además se realizó una valoración económica. La dieta con balanceado produjo los mejores pesos de los animales con promedio de 228,3 g y los peores con la alimentación alternativa con la cual los animales promediaron sólo 115,1 g. En correspondencia con lo anterior la mejor ganancia diaria se obtuvo en la dieta 1 (1,52 g) y la peor en la 2 (0,76 g). El tamaño promedio fue de 17,29 cm para la dieta 1 con el mejor comportamiento y de 12,74cm para la 2, con el peor. Se concluyó que las dietas utilizadas constituyen un recurso valido para la crianza de la Cachama Blanca (P. brachypomus) en nuestras condiciones, que la dieta 3 es económicamente satisfactoria y biológicamente factible, que con la dieta a base de Balanceado se logra el peso comercial y en el tiempo adecuado y que con la dieta 3 aunque no se obtuvo el peso óptimo comercial, los animales resultaron atractivos para el consumo.
Paraules clau: crianza de peces,
alimentación,
indicadores de crecimiento,
evaluación económica
Keyword: fish farming,
supply,
growth indicators,
economic evaluation
Text complet: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)