Revista: | Revista amazónica: Ciencia y tecnología |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000544371 |
ISSN: | 1390-5600 |
Autores: | Manosalvas Vaca, Carlos Anibal1 Manosalvas Vaca, Luis Oswaldo1 |
Instituciones: | 1Universidad Estatal Amazónica, |
Año: | 2015 |
Volumen: | 4 |
Número: | 3 |
Paginación: | 301-321 |
País: | Ecuador |
Idioma: | Español |
Resumen en inglés | Currently, companies developing tourism-related activities, are immersed in a globalized world, characterized by the appearance of better informed and more demanding and competitive markets and customers; which has forced them to design and implement innovative strategies to improve their performance, profitability, and its position compared to its competitors. In this context, this study analyzes the factors influencing the competitiveness of hospitality companies (hotels) are Pastaza Province - Ecuador, from the point of view of managers and owners, in order to determine which variables are most important of which must design strategies to become more competitive and to obtain better results. The underlying model used to implement the survey was the Porter Diamond, enriched with other variables from other studies that analyze the competitiveness in the hospitality industry. The results show that almost all variables have a direct influence on each category of these companies, finding significant differences in the variables: innovation, capital investment and tourism resources, and cultural. |
Resumen en español | En la actualidad, las empresas que desarrollan actividades relacionadas al turismo, están inmersas en un mundo globalizado, caracterizado por la aparición de mercados competitivos y clientes informados y exigentes; lo que las ha obligado a diseñar e implementar estrategias innovadoras con el objetivo de mejorar su desempeño, rentabilidad, y posición frente a la competencia. Bajo este contexto, este estudio analiza cuáles son los factores que influyen en la competitividad de las empresas de alojamiento de la provincia de Pastaza - Ecuador, desde el punto de vista de gerentes y propietarios, con el objetivo de determinar las variables más importantes sobre las que se deben diseñar estrategias que les permitan ser más competitivas y obtener mejores resultados. El modelo subyacente utilizado para aplicar las encuestas, fue el Diamante de Porter, enriquecido con variables de otros estudios que analizan la competitividad en la industria hotelera. Los resultados muestran que casi todas las variables tienen una influencia directa en cada categoría de empresa de alojamiento, encontrando diferencias significativas en las variables: innovación, capital de inversión y recursos turísticos y culturales. |
Palabras clave: | Hotelería, Competitividad turística, Gestión Hotelera |
Keyword: | Competitiveness, Hospitality, Tourism Competitiveness Hotel Management |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML) |