Desarrollo y Validación de Técnicas Espectrofotométricas para la Determinación de Flavonoides Totales, Basada en Quercetina, en las Hojas de Psidium guajava L.



Título del documento: Desarrollo y Validación de Técnicas Espectrofotométricas para la Determinación de Flavonoides Totales, Basada en Quercetina, en las Hojas de Psidium guajava L.
Revista: Revista amazónica: Ciencia y tecnología
Base de datos:
Número de sistema: 000544348
ISSN: 1390-5600
Autors: 1
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3
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Institucions: 1Instituto Tecnológico de Tijuana,
2Central University of Las Villas,
3Universidad Estatal Amazónica,
Any:
Volum: 5
Número: 3
Paginació: 276-288
País: Ecuador
Idioma: Español
Resumen en inglés Pulverulent solids obtained from Psidium guajava L. (guava) leaves were analyzed. This was performed through a decoction extraction with acetone refluxing and an acid hydrolysis. Finally, a liquid–liquid extraction was performed using ethyl acetate. After being separated by a thin layer chromatography, flavonoids were identified by colorimetric reactions in total extracts. Ultraviolet-visible spectrophotometry was used for the quantification process as an analytical method for the determination of total flavonoids. It was developed as both a direct and an indirect method, in respect to the quercetin metabolite and both were validated on the basis of completion with the analytical performance parameters: linearity, precision, accuracy and sensitivity. The total flavonoid content in the sample of pulverulent solids from Psidium guajava L. leaves was 0.080 ± 1.01% through the direct method and 0.936 ± 0.090% for the indirect method. Both values were relatively close. The fact that the concentration obtained by the indirect method was slightly smaller was because, under the conditions of this analysis, the absorbance is less influenced of any interfering substances. The two spectrophotometric methods can be suitable to perform the quantification of flavonoids in Psidium guajava L. leaves.
Resumen en español Se analizaron los sólidos pulverulentos obtenidos de las hojas de Psidium guajava L. (guayaba), para lo cual se realizó una extracción por decocción a reflujo con acetona, una posterior hidrólisis ácida y finalmente la extracción líquido – líquido con acetato de etilo. Los flavonoides se identificaron mediante reacciones colorimétricas en los extractos totales y previa separación por cromatografía en capa fina. Para la cuantificación se empleó la espectrofotometría ultravioleta - visible como método analítico para la determinación de flavonoides totales respecto al metabolito quercetina; se desarrolló un método directo y otro indirecto y ambos fueron validados sobre la base del cumplimiento de los parámetros de desempeño analítico: Linealidad, Precisión, Exactitud y Sensibilidad. El contenido de flavonoides totales en la muestra de los sólidos pulverulentos de las hojas de Psidium guajava L. fue de 1,018 ± 0,080 % para el método directo y un 0,936 ± 0,090 % para el método indirecto. Ambos valores fueron relativamente cercanos; para el método indirecto la concentración fue ligeramente menor porque, bajo las condiciones de este análisis, la absorbancia está menos influida por sustancias interferentes. Los dos métodos espectrofotométricos pueden ser adecuados para llevar a cabo la cuantificación de flavonoides en hojas de guayaba.
Paraules clau: polifenoles,
Psidium guajava L.,
flavonoides,
quercetina,
espectrofotometría,
validación
Keyword: polyphenols,
Psidium guajava L,
flavonoids,
spectrophotometry,
validation
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