Composición química de productos y subproductos agrícolas utilizados en alimentación animal por pequeños productores de la zona de Quevedo, Ecuador



Título del documento: Composición química de productos y subproductos agrícolas utilizados en alimentación animal por pequeños productores de la zona de Quevedo, Ecuador
Revista: Revista amazónica: Ciencia y tecnología
Base de datos:
Número de sistema: 000544325
ISSN: 1390-5600
Autors: 1
1
1
1
1
1
Institucions: 1Universidad Técnica Estatal de Quevedo,
Any:
Volum: 6
Número: 3
Paginació: 217-229
País: Ecuador
Idioma: Español
Resumen en inglés The study was conducted in the Quevedo canton, province of Los Ríos, Ecuador, with the purpose of identifying,  analyzing and classifying agricultural products and by-products used in animal feed by small-scale agricultural producers. The methodology used included two phases: field (survey of 64 producers) and laboratory; In the first phase, information was collected on the identification of the property and the products and/or by-products used by the producers in the animal feed. In the second phase, representative samples of the products and/or by-products that have given good results in the animal feeding, determining in three triplicates the following analyses: Dry matter (MS), Gross Energy (EB), Crude Protein (PC), Ethereal Extract (EE), Raw Fiber (FC), Ash (C) and Calcium (Ca). The results show that 36 agricultural products and by-products are used in the study area (banana, passion fruit peel, rice and corn residues, bread-fruit, tapioca, cassava leaves, among others) of which 47.22% have high content of energy (≤20% CP and up to 18% FC), 19.44% have high P percentages (≥20% PB and ≤ 18% FC) and 33.34% have high amounts of CF in their composition (≥18 % of FB and ≤ 20% of PC). The information obtained constitutes a baseline, which could be used as a reference tool with the purpose of promoting new strategies related to animal feed, providing an easy-to-use alternative for small producers.
Resumen en español El estudio se realizó en el cantón Quevedo, provincia de Los Ríos, Ecuador, con la finalidad de identificar, analizar y clasificar productos y subproductos agrícolas utilizados en la alimentación animal por parte de pequeños productores agropecuarios. La metodología empleada comprendió dos fases: de campo (encuesta a 64 productores) y de laboratorio; en la primera fase se recolectó información sobre la identificación del predio y los productos y/o subproductos que los productores utilizan en la alimentación animal, en la segunda fase se tomaron muestras representativas de los productos y/o subproductos que han dado buenos resultados en la alimentación animal, determinándose por triplicado los siguientes análisis: Materia Seca (MS), Energía Bruta (EB), Proteína Cruda (PC), Extracto Etéreo (EE), Fibra Cruda (FC), Ceniza (C) y Calcio (Ca). Los resultados demuestran que en la zona de estudio se utilizan 36 productos y subproductos agrícolas (plátano, cáscara de maracuyá, residuos de arroz y maíz, fruta de pan, tapioca, hojas de yuca, entre otros) de los cuales 47.22% tienen alto contenido de energía (≤20% PC y hasta 18% de FC), 19.44 % tienen altos porcentajes P (≥ 20% PB y ≤ 18% de FC) y un 33,34% poseen en su composición altas cantidades de FC (≥ 18 % de FB y ≤ 20 % de PC). La información obtenida constituye una línea base, que podría ser utilizada como herramienta de referencia con el propósito de promover nuevas estrategias relacionadas con la alimentación animal, proveyendo una alternativa de fácil utilización para los pequeños productores.
Paraules clau: alimentos,
proteicos,
energéticos,
fibrosos,
pequeños productores
Keyword: food,
digestible protein,
fibrous,
small producers
Text complet: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)