Caracterización in situ de la variabilidad morfológica del cacao (Theobroma cacao L.) de la Provincia de Pastaza



Título del documento: Caracterización in situ de la variabilidad morfológica del cacao (Theobroma cacao L.) de la Provincia de Pastaza
Revista: Revista amazónica: Ciencia y tecnología
Base de datos:
Número de sistema: 000544364
ISSN: 1390-5600
Autors: 1
2
3
Institucions: 1University of Ciego de Ávila,
2Ministerio de Agricultura,
3Universidad Estatal Amazónica,
Any:
Volum: 4
Número: 2
Paginació: 146-165
País: Ecuador
Idioma: Español
Resumen en inglés Presently work was analyzed the morphological variability of the cocoa crop in existence in the Pastaza Province, in places that were previously defined, those were selected plants, that make traps of the behavior of all the notable production and its resistance to illnesses. Forty-eight individuals were valued, of which three witnesses were included that were the CCN-51, ISC95 and National clones, those were characterized by its high production and quality and its resistance to the moniliasis. Thirty-two variables were evaluated so much qualitative as quantitative of the fruit, seeds, leaves, and flowers with the objective of characterize the individuals, analyzed statistically by means of multivaried analysis. The characteristics of its flowers were the descriptors that allowed to separate individuals with major accuracy, those that grouped toward the clones utilized as witness, as well as for sectors, what demonstrated regionalization of the materials analyzed responding to the Triunfo area, toward the National cocoa, Canelos trees toward the ICS95 and the Arajuno area that did not show likeness with the clones witness. Twenty-five outstanding trees were selected.
Resumen en español En el presente trabajo se analizó la variabilidad morfológica del cultivo del cacao existente en la Provincia de Pastaza, en lugares que fueron previamente definidos, donde se seleccionaron plantas con un comportamiento notable en cuanto a producción y resistencia a enfermedades. Fueron valorados 48 individuos, dentro de los cuales se incluyeron tres testigos que fueron los clones CCN-51, ICS-95 y Nacional, caracterizados por su alta producción y calidad industrial, así como resistencia a moniliasis. Se evaluaron 32 variables, tanto cualitativas como cuantitativas del fruto, semillas, hojas y flores con el objetivo de caracterizar los individuos, lo que fue analizado estadísticamente mediante análisis multivariado. Las características de las flores fueron los descriptores que permitieron separar individuos con mayor exactitud, los que se agruparon hacia los clones utilizados como testigos, así como por sectores, lo que demostró regionalización de los materiales analizados respondiendo el sector Triunfo hacia el cacao Nacional, Canelos hacia el ICS95 y el sector Arajuno que no mostró afinidad con los clones testigos. Se seleccionaron 25 árboles destacados.
Paraules clau: Variabilidad morfológica,
selección,
similitud,
árboles rescatados
Keyword: Morphological variability,
selection,
similarity,
rescued trees
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