Influencia del estilo de vida, la dieta y la vitamina D en la atopia en niños colombianos afrodescendientes



Título del documento: Influencia del estilo de vida, la dieta y la vitamina D en la atopia en niños colombianos afrodescendientes
Revista: Revista alergia México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000425283
ISSN: 0002-5151
Autors: 1
2
2
2
2
3
2
Institucions: 1Universidad de Cartagena, Facultad de Odontología, Cartagena de Indias. Colombia
2Universidad de Cartagena, Instituto de Investigaciones Inmunológicas, Cartagena de Indias. Colombia
3Universidad Nacional de Colombia, Departamento de Estadística, Bogotá. Colombia
Any:
Període: Jul-Sep
Volum: 64
Número: 3
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Antecedentes: La prevalencia de las enfermedades alérgicas se ha incrementado en las últimas décadas. Se ha responsabilizado de este incremento a cambios en el estilo de vida, la dieta y vitamina D. Objetivo: Determinar el papel del ambiente, dieta y vitamina D en las enfermedades atópicas en una población de niños afrodescendientes colombianos. Métodos: Estudio observacional transversal y descriptivo en 200 niños afrodescendientes de áreas rural y urbana del norte de Colombia. El estilo de vida y la dieta se establecieron por cuestionarios, la atopia por pruebas cutáneas y los niveles de IgE total, específicas y vitamina D por ELISA. Resultados: La atopia fue más prevalente en la población urbana (24 % versus 7 %, p < 0.001). La Blomia tropicalis fue el alérgeno más común (80.6 %). El ACP indicó 2 patrones dietarios. En los niños del área rural fueron más altos el consumo de productos lácteos y de frutas/vegetales, lo cual se relacionó con un efecto protector en la atopia (RM, 0.21 [p < 0.037] y RM, 0.11 (p < 0.04), respectivamente). Un patrón similar se observó respecto a los niveles de IgE total y vitamina D (2450.73 versus 777.56 kU/mL [p < 0.01] y 59.32 ng/mL y 31.14 ng/mL [p < 0.001], respectivamente). Conclusión: las enfermedades alérgicas fueron menos prevalentes en los niños residentes del área rural posiblemente por el mayor consumo de productos lácteos no pasteurizados y frutas y vegetales, así como por mayores niveles de vitamina D
Resumen en inglés Background: Allergic conditions have shown an increase in the past few decades. Hygiene, changes in lifestyle, diet and vitamin D have been blamed for this increase. Objective: To determine the role of environment, diet and vitamin D in atopic diseases in a population of Colombian Afro-descendant children. Methods: Cross-sectional, descriptive, observational study in 200 Afro-descendant children of rural and urban areas from northern Colombia. Lifestyle and diet were established by questionnaires, atopy was assessed with skin tests and total and specific IgE and vitamin D levels were determined by ELISA. Results: Atopy was more prevalent in the urban population (24 % versus 7 %, p < 0.001). Blomia tropicalis was the most common allergen (80.6 %). The PCA indicated two dietary patterns. In the rural area children, the consumption of dairy products and fruit/vegetables was higher, and related with a protective effect on atopy (OR, 0.21 [p < 0.027] and OR, 0.11 [ p < 0.04]). A similar pattern was observed with total IgE and vitamin D levels (2450.73 versus 777.56 kU/mL [p < 0.01] and 59.32 ng/mL versus 31.14 ng/mL [p < 0.001], respectively). Conclusion: Allergic conditions were less prevalent in rural area residents, possibly owing to higher consumption of unpasteurized dairy products and fruit/vegetables, as well as higher levels of vitamin D
Disciplines Medicina
Paraules clau: Inmunología,
Pediatría,
Niños,
Atopia,
Hábitos alimenticios,
Estilo de vida,
Vitamina D
Keyword: Immunology,
Pediatrics,
Children,
Atopy,
Feeding habits,
Life style,
Vitamin D
Text complet: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)