Frecuencia de reactividad cutánea hacia alérgenos alimentarios en pacientes alérgicos



Título del documento: Frecuencia de reactividad cutánea hacia alérgenos alimentarios en pacientes alérgicos
Revista: Revista alergia México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000425282
ISSN: 0002-5151
Autors: 1
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Institucions: 1Hospital Universitario de Puebla, Servicio de Alergia e Inmunología Clínica, Puebla. México
Any:
Període: Jul-Sep
Volum: 64
Número: 3
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Antecedentes: Se considera que la alergia alimentaria tiene una prevalencia mundial de 2 a 10 %. Objetivo: Determinar la frecuencia de reactividad cutánea hacia alérgenos alimentarios por grupos de edad. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal y prolectivo. Se incluyeron pacientes de 2 a 64 años de edad con cuadro compatible de enfermedad alérgica. Se efectuaron pruebas por punción cutánea con alérgenos alimentarios. Se estimaron frecuencias y porcentajes. Resultados: Se incluyeron 191 pacientes, 63.4 % fue del sexo femenino. La edad promedio fue 22.5 años; 19.3 % mostró reactividad cutánea positiva al menos a un alimento. La distribución por grupo etario fue la siguiente: preescolares 13.5 %, escolares 24.3 %, adolescentes 2.7 % y adultos 59.5 %. Los diagnósticos fueron rinitis alérgica 84.3 %, asma 19.4 %, urticaria 14.1 % y dermatitis atópica 8.4 %. La distribución de la frecuencia de reactividad cutánea positiva en orden descendente fue 5.2 % a soya, 4.7 % a durazno, 3.6 % a uva, naranja y manzana, 3.1 % a nuez y 2.6 % a piña, aguacate, tomate y atún. Conclusión: La frecuencia de reactividad cutánea para alérgenos alimentarios fue similar a la informada en la literatura nacional y latinoamericana, pero la sensibilización para cada alérgeno específico varió en cada grupo etario
Resumen en inglés Background: Food allergy is deemed to have a worldwide prevalence ranging from 2 to 10 %. Objective: To determine the frequency of skin reactivity to food allergens by age groups. Methods: Cross-sectional, descriptive, prolective, observational study. Patients aged from 2 to 64 years with symptoms consistent with allergic disease were included. Skin prick tests were carried out with food allergens. Frequencies and percentages were estimated. Results: One-hundred and ninety-one patients were included, out of which 63.4% were females. Mean age was 22.5 years; 19.3 % showed positive skin reactivity to at least one food. Distribution by age group was as follows: preschool children 13.5 %, schoolchildren 24.3 %, adolescents 2.7 % and adults 59.5 %. Diagnoses included allergic rhinitis in 84.3 %, asthma in 19.4 %, urticaria in 14.1 % and atopic dermatitis in 8.4 %. Positive skin reactivity frequency distribution in descending order was: soybeans with 5.2 %, peach with 4.7 %, grapes, orange and apple with 3.6 %, nuts with 3.1 %, pineapple, avocado, tomato and tuna with 2.6 %. Conclusion: The frequency of skin reactivity to food allergens was similar to that reported in the national and Latin American literature, but sensitization to each specific allergen varied for each age group
Disciplines Medicina
Paraules clau: Inmunología,
Diagnóstico,
Pruebas diagnósticas,
Alergia por alimentos,
Prueba de punción cutánea
Keyword: Immunology,
Diagnosis,
Diagnostic tests,
Food allergy,
Skin prick test
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