Determinación de la capacidad alergénica de una nueva fórmula infantil a base de leche de vaca en 7 lactantes



Título del documento: Determinación de la capacidad alergénica de una nueva fórmula infantil a base de leche de vaca en 7 lactantes
Revista: Revista alergia México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000425286
ISSN: 0002-5151
Autors: 1
2
3
Institucions: 1Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia
2Universidad Nacional de Colombia, Escuela de Química, Medellín, Antioquia. Colombia
3Universidad de Antioquia, Facultad de Química Farmacéutica, Medellín, Antioquia. Colombia
Any:
Període: Jul-Sep
Volum: 64
Número: 3
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Antecedentes: La alergia a las proteínas de la leche de vaca es el principal problema alérgico durante el primer año de vida, debido a la poca maduración de los sistemas inmunológico y gastrointestinal. Para evitar reacciones alérgicas, el contenido y tipo de proteínas de las fórmulas infantiles se asemejan a los de la leche materna. Conforme un principio de alergología, probablemente las reacciones se deben a la cantidad de proteínas más que al tipo. Objetivo: Diseñar una nueva fórmula con leche de vaca que aporte al lactante los principales nutrientes, a un bajo costo y con menor riesgo de padecer alergias. Métodos: Proyecto realizado en 3 fases: diseño del producto, producción industrial y ensayo ex vivo para evaluar mediante la expresión del CD63 en basófilos la presencia de anemia y reacción alérgica tipo I en lactantes. Resultados: Por cada 100 calorías, el contenido de proteínas fue de 2 g, de carbohidratos de 7.2 g y de grasa de 0.5 g, mayor al valor máximo indicado (4.5 g). Microbiológicamente, la fórmula láctea propuesta se trató de un alimento inocuo. La expresión del CD63 fue baja en 57.1 % de los lactantes y alta en 42.9 %. Conclusión: La nueva fórmula no desencadenó respuesta alergénica, por lo tanto, puede suministrarse a lactantes no atópicos
Resumen en inglés Background: Cow’s milk protein allergy is the main allergic problem during the first year of life, possibly owing to immune and gastrointestinal systems poor maturation. To prevent allergic reactions, the content and type of proteins in infant formulas resemble those of breast milk. We believe that reactions are due rather to the amount than to the type of protein. Objective: To design a new formula with cow’s milk that provides the infant with the main nutrients at an affordable cost and with lower risk for the development of allergies. Methods: Three-phase project: product design, industrial production and ex vivo assay to assess for anemia and type I allergic reaction by CD63 expression in basophils. Results: For every 100 calories, the content of protein was 2.0 g, carbohydrates 7.2 g and fat 0.5 g, which is higher than the indicated maximum value (4.5 g). Microbiologically, it was an innocuous food. CD63 expression was low in 57.1% of the babies and high in 42.9%. Conclusion: The new formula did not trigger any allergenic responses and can therefore be supplied to non-atopic infants
Disciplines Medicina
Paraules clau: Pediatría,
Metabolismo y nutrición,
Inmunología,
Fórmulas lácteas,
Lactantes,
Leche de vaca,
Alergenicidad,
Basófilos
Keyword: Pediatrics,
Metabolism and nutrition,
Immunology,
Milk formulas,
Infants,
Cow milk,
Allergenicity,
Basophils
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