Manejo de residuos generados directa o indirectamente por el cultivo de cebolla en Aquitania (Boyacá-Colombia)



Título del documento: Manejo de residuos generados directa o indirectamente por el cultivo de cebolla en Aquitania (Boyacá-Colombia)
Revista: Revista AIDIS de ingeniería y ciencias ambientales
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000359237
ISSN: 0718-378X
Autors: 1
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Institucions: 1Fundación Humedales, Aquitania, Boyacá. Colombia
2Corporación para el Desarrollo Participativo y Sostenible de Pequeños Agricultores, Aquitania, Boyacá. Colombia
Any:
Volum: 4
Número: 2
Paginació: 23-34
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El cultivo de cebolla larga (Allium fistulosum L.) en Aquitania, municipio perteneciente a la cuenca del Lago de Tota en Colombia, emplea altas cantidades de gallinaza para fertilizar e insumos de síntesis química para el control de plagas y enfermedades. Esto ha generado la contaminación y eutroficación del lago de Tota, favoreciendo la proliferación de macrófitas acuáticas como elodea brasilera (Egeria densa Planch). La elodea extraída mecánicamente de la Laguna de Tota, residuos provenientes del proceso de deshoje y desbarbe de la cebolla conocido como “pelanza”, y gallinaza cruda, pueden ser convertidas en abono de alta calidad utilizando microorganismos benéficos en el proceso de compostaje. Para esta investigación se diseñaron seis tratamientos con dos repeticiones que consistieron en la utilización de dos mezclas de los residuos con y sin adición de inóculos microbianos. El contenido de macronutrientes se incremento en la mezcla con gallinaza, residuos de cebolla, elodea, harina de cebada y cascarilla de arroz, principalmente cuando fue inoculado con microorganismos celulolíticos, proteolíticos y amilolíticos. Ninguno de los tratamientos presentó metales pesados, patógenos humanos, o nematodos fitopatógenos. En la prueba de fitoxicidad en rábano (Raphanus sativus L.), el mayor índice de germinación se obtuvo con el tratamiento que utilizo residuos de cebolla, elodea y cascarilla de arroz inoculados con microorganismos celulolíticos, proteolíticos y amilolíticos. La producción de bioabonos debido a sus características nutricionales y biológicas, constituye una buena alternativa para manejo de residuos del cultivo de cebolla en subpáramo; dentro del concepto de desarrollo sostenible
Resumen en inglés The crop of green onion (Allium fistulosum L.) in Aquitania, municipality belonging to Basin of Tota Lake in Colombia, used high amounts of chicken manure to fertilize and chemical synthesis inputs for pest and disease. This has led to pollution and eutrophication of the Tota Lake, which encouraging the proliferation of aquatic macrophytes as Brazilian elodea (Egeria densa Planch). Elodea mechanically extracted from TOTA Lake, wastes from the process of leaf removal and deburring onion, known as “pelanza”, and chicken manure, can be converted into high‐quality compost using beneficial microorganisms in the composting process. Six treatments with two replicates that consisted of two mixes of waste, with and without addition of microbial inoculants, were designed for this research. The macronutrient content was increased in the mixture with chicken, onion waste, elodea, barley flour and rice hulls, mainly when it was inoculated with cellulolytic, proteolytic and amylolitic microorganisms. None of the treatments presented heavy metals, pathogenic human or phytopathogenic nematodes. In phytotoxicity bioassay in radish (Raphanus sativus L.), the highest germination rate was obtained with treatment using onion, elodea and rice hulls inoculated cellulolytic, proteolytic and amylolitic microorganisms. Biofertilizer production due to their biological and nutritional characteristics is a good alternative to the onion crop waste management in subpáramo; within the concept of sustainable development
Disciplines Ingeniería,
Agrociencias
Paraules clau: Ingeniería ambiental,
Residuos agrícolas,
Cebolla,
Composta,
Biofertilizantes
Keyword: Engineering,
Agricultural sciences,
Environmental engineering,
Agricultural residues,
Onion,
Compost,
Biofertilizers
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