Toxicidad in vivo y proteómica comparativa para el estudio de la expresión de proteínas con actividad insecticida presentes en semillas de Phaseolus vulgaris L



Título del documento: Toxicidad in vivo y proteómica comparativa para el estudio de la expresión de proteínas con actividad insecticida presentes en semillas de Phaseolus vulgaris L
Revista: RET. Revista de estudios transdisciplinarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000361352
ISSN: 1856-9161
Autors: 1
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Institucions: 1Instituto de Estudios Avanzados, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
Any:
Període: Ene-Abr
Volum: 2
Número: 1
Paginació: 101-109
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Las caraotas (Phaseolus vulgaris) son una de las fabáceas más cultivadas en el mundo y tienen gran importancia desde el punto de vista nutriciona1. Esta característica las hace blanco de ataques por insectos como bruquidios, particularmente las especies Acanthoscelides obtectus y Zabrotes subfasciatus. Estos últimos causan graves daños a la semilla por lo que dis- minuye la calidad y cantidad de granos producidos. Por tal motivo, es oportuno desarrollar una estrategia para combatir estas plagas. Ciertas proteínas presentes en las fabáceas (como la fitohemaglutinina, los inhibidores de a-amilasa y las arcelinas) afectan a los insectos y confieren una resistencia natural al ataque de las semillas. En geles bidimensionales se observó el proteoma de los endospermos de diferentes variedades de caraota, a fin de ubicar y comparar la expresión de proteínas. Se realizó un bioensayo con el gorgojo de arroz (Sitophilus oryzae) como modelo, para estimar la toxicidad de semillas de diferentes variedades. Se obtuvieron tres grupos de resultados: semillas de toxicidad alta, moderada y baja. Las variedades Tacarigua, Victoria y MGM-oS-02-026 resultaron las más tóxicas y Tenerife y DOR-soo, las menos dañinas para los insectos. Las electroforesis en dos dimensiones mostraron grupos de proteínas comunes para las variedades de semillas tóxicas, ausentes en las variedades no tóxicas. Todo ello supone una correlación entre la presencia de proteínas insecticidas y la toxicidad de las semillas, lo cual nos aproxima a la identificación de variedades venezolanas resistentes a plagas de almacenamiento
Resumen en inglés Common bean (Phaseo!us vu!garís) is the most important Fabaceae in the world for some of its nutritional facts such as proteins. These characteristics make the seeds of Phaseolus susceptible to the attack of insects such as Acanthosce!ídes obtectus and Zabrotes subfasciatus. This harvest plagues affect the quality and quantity of seed production. Therefore, it is time for the development of new defense strategies against plagues. Some kinds of proteins present in Fabaceaes are toxic for the insects and confer resistance to seeds. Using bidimensional gel, we observe the proteome of different endosperms in commercial Phaseolus vulgaris varieties; the proteins were localized and compared to the expression. The bioassay with rice plague (Sitophilus oryzae) was used as a model to estimate the toxicity of the seeds. Three groups of seeds were obtained as a result: high-toxicity seeds, moderate-toxicity seeds and low-toxicity seeds; thus, the varieties Tacarigua, Victoria and MGM-OS-02-026, were the most toxic for the rice plague. Bidimensional electrophoresis shows some groups of similar proteins in toxic seeds that are not observed in non toxic varieties. We assumed there was some kind of association between the expression of insecticidal proteins and its toxicity over plagues. With this proteomic approximation we can identify varieties that are resistant to harvest plagues in Venezuelan seeds of P. vulgaris
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Fitopatología,
Leguminosas,
Frijol,
Phaseolus vulgaris,
Resistencia a plagas,
Almacenamiento,
Variedades,
Bioquímica,
Proteínas,
Lectinas,
Proteómica,
Bioensayos
Keyword: Agricultural sciences,
Legumes,
Phytopathology,
Bean,
Phaseolus vulgaris,
Pests resistance,
Storage,
Cultivars,
Proteins,
Lectins,
Proteomics,
Bioassays,
Biochemistry
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