Evaluación del comportamiento agronómico del cultivo de ají habanero (Capsicum chinense) en difrentes densidades de siembra



Título del documento: Evaluación del comportamiento agronómico del cultivo de ají habanero (Capsicum chinense) en difrentes densidades de siembra
Revista: Reincisol
Base de datos:
Número de sistema: 000573835
ISSN: 2953-6421
Autores: 1
1
Instituciones: 1Instituto Superior Tecnológico Quinindé, Quinindé, Esmeraldas. Ecuador
Año:
Volumen: 3
Número: 5
Paginación: 399-419
País: Ecuador
Idioma: Español
Tipo de documento: Reporte técnico
Resumen en inglés The present study focused on evaluating the agronomic behavior and yield of the Habanero pepper (Capsicum chinense) at different planting densities, with the objective of determining the best planting density in the Quinindé canton. To carry out this research, a methodology that combined qualitative and quantitative approaches was implemented. Nine habanero pepper plantation plots were established, with three different treatments: T1 (30 cm between plants x 1.20 m between rows), T2 (40 cm between plants x 1.20 m between rows) and T3 (50 cm between plants x 1.20 m between rows). Monthly measurements were carried out for six months for the variables: number of leaves, plant height, stem diameter, number of flowers and number of fruits. A complete randomized design with three treatments and three repetitions was used, and a one-way analysis of variance was performed along with Tukey tests at 95% reliability. The results showed that planting density has a significant impact on both the agronomic behavior and the yield of the habanero pepper. As the planting density decreased, an increase in the number of leaves, plant height, stem diameter, number of flowers and number of fruits was observed. Treatments with higher planting densities generated higher yields in terms of number of fruits produced per plant. The optimal planting density statistically identified in this study was that of Treatment 2, which promoted a good balance between agronomic performance and yield.
Resumen en español El presente estudio evalúa el comportamiento agronómico y el rendimiento del ají habanero en diferentes densidades de siembra, con el objetivo de determinar la mejor densidad de siembra en el cantón Quinindé. Para llevar a cabo esta investigación, se implementó una metodología que combinó enfoques cualitativos y cuantitativos. Se establecieron nueve parcelas de plantación de ají habanero, con tres tratamientos diferentes: T1 (30 cm entre plantas x 1,20 m entre hileras), T2 (40 cm entre plantas x 1,20 m entre hileras) y T3 (50 cm entre plantas x 1,20 m entre hileras). Se llevaron a cabo mediciones mensuales durante seis meses para las variables: número de hojas, la altura de la planta, el diámetro del tallo, el número de flores y el número de frutos. Se utilizó un diseño completo al azar con tres tratamientos y tres repeticiones, y se realizó un análisis de varianza junto con pruebas de Tukey al 95% de confiabilidad. Los resultados mostraron que la densidad de siembra tiene un impacto significativo tanto en el comportamiento agronómico como en el rendimiento del ají habanero. A medida que disminuía la densidad de siembra, se observó un aumento en el número de hojas, la altura de la planta, el diámetro del tallo, el número de flores y el número de frutos. Los tratamientos con densidades de siembra más altas generaron un mayor rendimiento en términos de número de frutos producidos por planta. La densidad de siembra óptima identificada estadísticamente en este estudio fue la del Tratamiento 2.
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Densidad de siembra óptima,
Rendimiento agrícola,
Diversificación de cultivos.,
Fitotecnia
Keyword: Optimum planting density,
Agricultural yield,
Crop diversification.,
Crop husbandry
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)