Efectos de diferentes ácidos húmicos y fúlvicos en el proceso de germinación de la morera (Morus alba) en etapa de vivero. Santo Domingo de los Tsáchilas



Título del documento: Efectos de diferentes ácidos húmicos y fúlvicos en el proceso de germinación de la morera (Morus alba) en etapa de vivero. Santo Domingo de los Tsáchilas
Revista: Reincisol
Base de datos:
Número de sistema: 000573803
ISSN: 2953-6421
Autors: 1
1
1
Institucions: 1Instituto Superior Tecnológico Tsa´chila,
Any:
Volum: 2
Número: 4
Paginació: 161-185
País: Ecuador
Idioma: Español
Resumen en inglés The objective of this research was to evaluate the effect of three doses of humic and fulvic acids on the germination process of mulberry (Morus alba.) as a food alternative for livestock production, the work was developed in Santo Domingo de los Tsáchilas where 3 treatments were evaluated; (T1: 2cc/1L of water, T2: 2.5cc/1L of water, T3: 3cc/1L of water) plus a treatment in which only water was used as a control (T4). A completely randomized design (CRD) was used, with four treatments and five replications with a total of twenty experimental units, each experimental unit was composed of 25 plants with a duration of 60 days and an evaluation every 15 days. The results obtained were: variable number of shoots the best result was T1 with the low dose 4.6. For the differential height, the best dose was T3 with 55. In the percentage of shoot growth, T1 with 100% low dose and T3 with 100% high dose of humic and fulvic acids. Number of branches T1 with low dose 2.8. Branch length T1 with low dose 3. Branch diameter, the best response to this variable was T3 with 29.2. Number of leaves per branch was T0 with 6.8. Number of adventitious roots with high dose T3 with 12.8. Root length T3 with 20.6 For the protein variable, the result of the analyses obtained with low dose was T1 with 46.25.
Resumen en español La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres dosis de ácidos húmicos y fúlvicos en el proceso de germinación de morera (Morus alba.) como alternativa alimenticia para producción pecuaria, el trabajo se desarrolló en Santo Domingo de los Tsáchilas donde se valoraron 3 tratamientos; (T1: 2cc/1L de agua, T2: 2,5cc/1L de agua, T3: 3cc/1L de agua) más un tratamiento en el cual solo se usó agua como testigo (T4). Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), con cuatro tratamientos y cinco repeticiones con un total de veinte unidades experimentales, cada unidad experimental estuvo compuesta por 25 plantas con una duración de 60 días y una evaluación cada 15 días. Los resultados obtenidos fueron: variable número de brotes el mejor resultado fue T1 con la dosis baja 4,6. Para la altura diferencial la mejor dosis fue T3 con 55. En el porcentaje de prendimiento T1 con 100% dosis baja y T3 con 100% dosis alta en ácidos húmicos y fúlvicos. Número de ramas T1 con dosis baja 2,8. Longitud de rama T1 con dosis baja 3. Diámetro de rama la mejor respuesta a esta variable fue T3 con 29,2. Número de hojas por rama fue T0 con 6,8. Número de raíces adventicias con dosis alta T3 con 12,8. Longitud de raíz T3 con 20,6 Para la variable de proteína el resultado de los análisis obtenidos fue con dosis baja fue T1 con 46,25.
Paraules clau: Ácidos húmicos,
Ácidos fúlvicos,
Morera.
Keyword: Humic acids,
Humic acids,
Fulvic acids,
Mulberry.
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