La valoración, sistematización y ponderación de recursos locales por medio de la utilización de métodos cualitativos



Título del documento: La valoración, sistematización y ponderación de recursos locales por medio de la utilización de métodos cualitativos
Revista: Regiones y desarrollo sustentable
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000463507
ISSN: 1665-9511
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario, Tenancingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Jul-Jun
Número: 21-22
Paginación: 85-109
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El presente trabajo de investigación partió de dos premisas territoriales del desarrollo: 1) el desarrollo “per se” que se concibe como proceso multidimensional y paulatino, cuya conjunción de condiciones particulares, mecanismos de transformación sinérgicos y dinámica evolutiva en un sistema territorial, posibilitan el surgimiento de un nuevo estado del sistema; 2) la gestión territorial del desarrollo que conlleva dimensionar los medios para transformar las capacidades latentes del territorio en condiciones favorables para el desarrollo, caso de los recursos locales y factores. En relación con lo anterior, el propósito general del trabajo consistió en la conjunción de metodologías para la documentación, sistematización y análisis de los recursos locales en una región específica del sur del Estado de México, como punto de partida para la puesta en valor de los mismos a la actividad turística local-regional, por medio de un proceso de innovación. En función de lo anterior, la base metodológica se sustentó en tres métodos cualitativos de validación; 1) la categorización y jerarquización de atractivos locales, turísticos o potenciales, de acuerdo a lo planteado en el Manual para la Formulación del Inventario de Recursos Turísticos; 2) la planeación de recursos y creación de productos turísticos (Zamorano, 2007), sustentada en el uso de matrices de análisis (funcionalidad, interpretación estética e integración); 3) la innovación - entendida como el proceso de introducción de conocimientos en la elaboración de productos o la mejora de los ya existentes – por medio de rutas turísticas que engloban recursos culturales, agrícolas, gastronómicos y naturales, ponderados por medio del Índice de Evaluación de Rutas Agroalimentarias Culturales (IERAC), validado con un modelo multi-criterio que consideró costo de actividades, transportación, preferencias del
Resumen en inglés The present research was based on two development territorial premises: 1 ) the development “per se “ is conceived as a multidimensional and gradual process , whose combination of particular conditions, synergistic transformation mechanisms and evolutionary dynamics in a territorial system, enable emergence of a new state of the system , 2) the territorial management of development by means dimension to transform the latent capacities of the territory under conditions favorable for development, case of local resources and factors. In relation to the above , the overall purpose of the work was the combination of methodologies for documentation, systematization and analysis of local resources in a specific region of the southern state of Mexico , as a starting point for the enhancement of the themselves to local-regional tourism , through a process of innovation
Otro resumen Le présent travail de recherche part de deux prémisses territoriales du développement : 1) Le développement « en soit » qui est conçu comme un processus multidimensionnel et progressif, dont la conjonction des conditions particulières, des mécanismes de transforma- 169 tion synergique et la dynamique évolutive d’un système territorial, permettent l’émergence d'un nouvel état du système. 2) La gestion territoriale du développement qui entraîne le dimensionnement des moyens de transformation des capacités latentes du territoire dans des conditions favorables au développement, avec des ressources locales. En conséquence, le but général de ce travail consiste dans la conjonction de méthodologies en vue de la documentation, la systématisation et l'analyse des ressources locales dans une région spécifique du sud de l'État du Mexique, comme point de départ pour la mise en valeur de ces dernières dans le cadre de l'activité touristique local-régionale, au moyen d'un processus d'innovation
Disciplinas: Geografía
Palabras clave: Geografía económica y regional,
Desarrollo territorial,
Recursos locales,
Turismo,
Innovación,
Estado de México,
México
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)