Movilización de Mananos de Reserva en semillas durante la germinación y post-germinación



Título del documento: Movilización de Mananos de Reserva en semillas durante la germinación y post-germinación
Revista: REB. Revista de educación bioquímica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000370445
ISSN: 1665-1995
Autors: 1
1
Institucions: 1Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Ciencias Biológicas y de la Salud, Iztapalapa, Distrito Federal. México
Any:
Volum: 30
Número: 3
Paginació: 109-115
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Varios grupos de semillas de angiosperma almacenan sustancias de reserva en las paredes celulares, entre ellas algunas hemicelulosas como xiloglucanos, galactanos y mananos. Éstos últimos están constituidos por cadenas de manosa que pueden estar interrumpidas con glucosa y sustituidas con galactosa. Los mananos se clasifican en cuatro variedades dependiendo de su composición y grado de sustitución. Estas sustancias de reserva ejercen un control osmótico durante la germinación y también pueden conferir dureza a la testa. Entre las semillas que acumulan compuestos de reserva en la pared celular se encuentran la palma, el tamarindo, el dátil, la lechuga, el jitomate y semillas del género Ipomoea (Manto de la Virgen). Al concluir la germinación, inicia la degradación de los mananos de reserva por enzimas hidrolíticas, generando monómeros que son dirigidos al metabolismo central o sirven de eslabones para la síntesis de novo de pared celular. Los mananos tienen varios usos en la industria alimentaria, farmacéutica, de tabaco y minera, entre otros
Resumen en inglés Some groups of angiosperm seeds store reserve materials at the cell wall. Among those are hemicelluloses, which comprise xyloglucans, galactans and mannans. The latter are constituted by a mannose backbone that could be interrupted by glucose and substituted by galactose. Mannans are classified into four varieties depending on its composition and substitution grade, and either could exert osmotic control during germination or confer seed coat´s hardness. Seeds that accumulate reserve material at the cell wall are palm, tamarind, date, lettuce, tomato and seeds from the genus Ipomoea (Morning Glory). At the end of germination mannan degradation starts through a set of hydrolytic enzymes, and once monomers are freed, they could be channeled to carbon central metabolism or could be precursors of cell wall de novo synthesis. Galatomannans are used in the food and pharmaceutical industry as well as in the mining and tobacco industry, among others
Disciplines Química,
Biología
Paraules clau: Bioquímica,
Biología celular,
Fisiología vegetal,
Carbohidratos de reserva,
Pared celular,
Germinación,
Manano,
Galactomananos,
Endospermo
Keyword: Chemistry,
Biology,
Biochemistry,
Cell biology,
Plant physiology,
Storage carbohydrates,
Cell wall,
Germination,
Mannans,
Galactomannans,
Endosperm
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