Las bases moleculares de la percepción de temperatura en el humano



Título del documento: Las bases moleculares de la percepción de temperatura en el humano
Revista: REB. Revista de educación bioquímica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000369202
ISSN: 1665-1995
Autors: 1
2
Institucions: 1Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias, Santiago de Chile. Chile
2Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Fisiología Celular, México, Distrito Federal. México
Any:
Volum: 28
Número: 2
Paginació: 36-41
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Recientemente se ha comprendido cómo los seres humanos somos capaces de percibir temperaturas desde frías nocivas hasta calientes nocivas. Existen distintos tipos de neuronas sensoriales con capacidad de responder a distintas temperaturas; uno de estos son las neuronas nociceptoras (responsables de la percepción del dolor) que se activan a temperaturas mayores de 43°C. La capsaicina, molécula responsable de la sensación de picor debida al chile, genera en estas neuronas una respuesta muy similar a la debida a altas temperaturas; el receptor de capsaicina resultó ser un canal iónico activado a temperaturas mayores a 43°C, y perteneciente a la superfamilia de canales TRP. A partir del descubrimiento de este primer canal iónico activado por calor, se han identificado otros 5 canales pertenecientes a la misma superfamilia de proteínas, cada uno con sensibilidad a distintos rangos de temperatura, explicando la percepción de la misma en los humanos
Resumen en inglés Human beings can experience a wide range of temperatures, from noxious cold to noxious heat, and only recently we have gained insight on the molecular basis of this phenomenon. There are subpopulations of sensorial neurons that show different thermal activation thresholds; for example nociceptors are pain detecting neurons that respond to thermal stimulus of over 43°C, considered by most people as uncomfortable heat. These nociceptors are also activated by capsaicin, the molecule found in chilli peppers responsible for the burning sensation elicited when eating spicy food. The capsaicin receptor expressed by these nociceptors is an ion channel from the TRP channel superfamily that is activated by temperatures over 43°C. After its cloning, other 5 channels, all of them belonging to the same superfamily and having different thermal sensitivity, have been cloned, providing an explanation to thermal sensing in humans
Disciplines Biología,
Medicina
Paraules clau: Biología celular,
Fisiología humana,
Bioquímica,
Biología molecular,
Temperatura,
Canales iónicos,
Canales TRP,
Nocicepción,
Termosensibilidad
Keyword: Biology,
Medicine,
Cell biology,
Human physiology,
Biochemistry,
Molecular biology,
Temperature,
Ion channels,
TRP channels,
Nociception,
Thermosensibility
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