Modelo empírico de la alimentación emocional en estudiantes universitarios mexicanos



Título del documento: Modelo empírico de la alimentación emocional en estudiantes universitarios mexicanos
Revista: Psicumex
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000528918
ISSN: 2007-5936
Autors: 1
1
1
1
2
Institucions: 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Pachuca, Hidalgo. México
2Universidad de Guadalajara, Guadalajara, Jalisco. México
Any:
Període: Ene-Dic
Volum: 12
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El objetivo del presente estudio fue analizar los efectos de factores psicológicos (ansiedad, regulación emocional deficiente, impulsividad y perfeccionismo desadaptativo) sobre la alimentación emocional y la composición corporal de estudiantes universitarios a través de un modelo empírico. Participaron 584 jóvenes (X̅ = 19.92, DE = 3.93), quienes completaron una encuesta sociodemográfica, una batería de pruebas psicológicas para medir la alimentación emocional y el resto de variables mencionadas; además, se obtuvo el índice de masa corporal y el porcentaje de grasa con un estadímetro y analizador por bioimpedancia. De acuerdo con los hallazgos, se comprobó el rol mediador de la alimentación emocional entre los factores psicológicos y la composición corporal (χ2 = 37.38, g.l = 26 [p > .05], NFI, TLI, CFI y GFI ≥ 0.95, SRMR = .03 y RMSEA < .06; β = .23, p < .05). Específicamente, la impulsividad (β = .56, p < .05) mostró un efecto destacado sobre una mayor alimentación emocional. Se evidencia la pertinencia de entrenar a los jóvenes en habilidades de gestión de impulsos y regulación emocional, con la finalidad de reducir el uso de la alimentación como estrategia de afrontamiento
Resumen en inglés The objective of this study was to analyze the effects of psychological factors (anxiety, poor emotional regulation, impulsivity, and maladaptive perfectionism) on emotional eating and body composition of undergraduates through an empirical model. The sample consisted of 584 young people (X̅ = 19.92, SD = 3.93), who completed a demographic survey, a battery of psychological tests to measure emotional eating, and the set of factors mentioned above. In addition, the body mass index and the percentage of fat were obtained with a stadiometer and bioimpedance analyzer. According to the findings, the mediating role of emotional eating between psychological factors and body composition was verified (χ2 = 37.38, g.l = 26 [p > .05], NFI, TLI, CFI and GFI ≥ .95, SRMR = .03 and RMSEA < .06; β = .23, p < .05). Specifically, impulsivity (β = .56, p < .05) showed significant effect on higher emotional eating. According to the findings obtained, the need to train young people in impulse management and emotional regulation skills is denoted in order to reduce the use of food as a coping strategy
Disciplines Psicología,
Medicina
Paraules clau: Psicología social,
Metabolismo y nutrición,
Alimentación,
Emociones,
Universitarios,
Estudiantes,
Composición corporal,
Modelos empíricos,
Impulsividad
Keyword: Social psichology,
Metabolism and nutrition,
Emotions,
Feeding,
College,
Students,
Body composition,
Empirical models,
Impulsivity
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