Fenoles del polen de Stenocactus, Echinocereus y Mammillaria (Cactaceae)



Título del documento: Fenoles del polen de Stenocactus, Echinocereus y Mammillaria (Cactaceae)
Revista: Polibotánica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000324203
ISSN: 1405-2768
Autors: 1
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Institucions: 1Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Durango. México
2Universidade de Coimbra, Faculdade de Farmacia, Coimbra. Portugal
Any:
Període: Jun
Número: 23
Paginació: 37-55
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Un número variable de compuestos fenólicos ha sido detectado en el polen de Stenocactus multicostatus subsp. zacatecasensis (Britton et Rose) U. Guzmán et Vázquez-Benítez, comb. et stat. nov., Echinocereus enneacanthus Engelm., Echinocereus pectinatus (Scheidw.) Engelm., Echinocereus triglochidiatus var. coccineus (Engelm.) U. Guzmán, comb. et stat. nov. y Mammillaria heyderi sensu lato, todas de la familia Cactaceae. Los compuestos fenólicos fueron caracterizados por sus propiedades cromatográficas (HPLC) y espectrométricas (UV). Los fenoles encontrados fueron derivados de ácidos fenólicos y flavonoides. Estos últimos estuvieron representados por flavonoles, de éstos los más abundantes fueron los 3-O-glicósidos derivados de canferol y quercetina. En menor abundancia se encontraron derivados 3-O-glicósidos de herbacetina. Variabilidad intrapoblacional en la composición fenólica del polen fue registrada en todos los casos. Cada uno de los taxa presentó un perfil fenólico particular. La composición de fenoles del polen de estas especies es presentada por primera vez
Resumen en inglés A variable number of phenolics have been detected in pollen of the following species of Cactaceae: Stenocactus multicostatus subsp. zacatecasensis, Echinocereus enneacanthus, Echinocereus pectinatus, Echinocereus triglochidiatus var. coccineus and Mammillaria heyderi sensu lato. The phenolics were characterized by means of chromatographic (HPLC) and spectrometric (UV) properties. The most abundant flavonols were 3-O-glycoside derivatives of kaempferol and 3-Oglycoside derivatives of quercetin. 3-Oglycoside derivatives of herbacetin were found in lower abundance. Each species had a particular pollen phenolic profile. Intrapopulation variability in phenolic profiles was detected in all cases. The phenolic composition of these species is reported for the first time
Disciplines Biología,
Química
Paraules clau: Angiospermas,
Fitoquímica,
Polen,
Fenoles,
Stenocactus,
Echinocereus,
Mammillaria,
Cactaceae
Keyword: Biology,
Chemistry,
Angiosperms,
Phytochemistry,
Pollen,
Phenols,
Stenocactus,
Echinocereus,
Mammillaria,
Cactaceae
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