Revista: | Población y Salud en Mesoamérica |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000453137 |
ISSN: | 1659-0201 |
Autores: | Calvo Molina, Katherine1 Fernández Rojas, Xinia1 Flores Castro, Ofelia1 González Urrutia, Rocío1 Madriz Bonilla, Daniela1 Martínez Izaguirre, Andrea1 Villalobos Alfaro, Natalia1 Villalobos Leal, Nicole1 |
Instituciones: | 1Universidad de Costa Rica, Escuela de Nutrición, San José. Costa Rica |
Año: | 2019 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 17 |
Número: | 1 |
Paginación: | 225-257 |
País: | Costa Rica |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Objetivo: esta investigación descriptiva hace un análisis de distintos factores del entorno escolar asociados al estado nutricional, específicamente al sobrepeso y obesidad, de estudiantes matriculados en diez escuelas públicas de La Unión de Cartago, Costa Rica, durante el 2015-2016. Metodología: se determinó el estado nutricional y características del estilo de vida de 1268 estudiantes, se evaluaron las meriendas, la alimentación del comedor estudiantil y las ventas de alimentos dentro de los centros educativos. Además, se utilizó un Sistema de Información Geográfica (SIG) para ubicar puntos de venta de alimentos y de recreación en un radio de 400 m alrededor de las escuelas. Resultados: el 35% de la muestra tenía exceso de peso. Los alimentos de las meriendas y aquellos vendidos dentro y fuera de las escuelas eran altamente energéticos y de bajo valor nutricional. En los comedores estudiantiles los tamaños de porción no eran adecuados y se servía en exceso alimentos fuente de carbohidratos. El 47% de estudiantes utilizaba juegos electrónicos más de tres veces por semana, el 65% no participaba en actividades deportivas y había desaprovechamiento de las clases de educación física. Solo tres escuelas tenían áreas de recreación disponibles y sus alrededores en buenas condiciones. Conclusión: diversos factores del entorno escolar pertenecientes al microsistema promueven la sobrealimentación y el sedentarismo, por lo que podrían estar contribuyendo con el exceso de peso en la población infantil |
Resumen en inglés | Objective: this descriptive investigation makes an analysis of different school environment factors associated with nutritional status, specifically overweight and obesity, of students enrolled in ten public schools in La Union de Cartago, Costa Rica, during 2015-2016. Methodology: The study determinates the nutritional status and characteristics of the lifestyle of 1268 children. Also snacks taken by students, school meals and food sales within schools were evaluated. In addition, a Geographic Information System (GIS) was used to locate food points of sale and recreation areas within a radius of 400 m around the schools. Results: 35% of the children were overweight. Foods from snacks and those sold inside and outside of schools provide high amounts of energy and low nutritional value. Regarding meals provided in the school's cafeteria, the portion sizes were not adequate, and an excess of foods containing carbohydrate was served. 47% of the children played electronic games more than three times a week, 65% did not participate in sports activities and there was a lack of physical education classes. Only three schools had recreation areas available and their surroundings in good condition. Conclusion: several factors of the school environment belonging to the microsystem promote overfeeding and sedentary lifestyle, which could be contributing to excess bodyweight in children's population |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Pediatría, Metabolismo y nutrición, Salud pública, Alimentación escolar, Actividad física, Estado nutricional, Obesidad infantil, Preescolares, Sistemas de Información Geográfica (SIG) |
Keyword: | Pediatrics, Metabolism and nutrition, Public health, School feeding, Physical activity, Nutritional status, Child obesity, Preschool children, Geographic Information Systems (GIS) |
Texto completo: | https://biblat.unam.mx/hevila/Poblacionysaludenmesoamerica/2019/vol17/no1/10.pdf Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |