Percepción de condicionantes del comportamiento alimentario en estudiantes universitarios con malnutrición por exceso



Título del documento: Percepción de condicionantes del comportamiento alimentario en estudiantes universitarios con malnutrición por exceso
Revista: Perspectivas en nutrición humana
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000428919
ISSN: 0124-4108
Autors: 1
Institucions: 1Universidad Católica de la Santísima Concepción, Facultad de Medicina, Concepción. Chile
Any:
Període: Jul-Dic
Volum: 16
Número: 2
Paginació: 135-144
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español La Organización Mundial de la Salud proyectó para el año 2015 que 3.000 millones de adultos en el mundo presentarán malnutrición por exceso. Esta situación debe ser considerada, especialmente en el fortalecimiento de los programas de salud existentes destinados a usuarios con estas patologías. Objetivo: interpretar la percepción de estudiantes universitarios con malnutrición por exceso, de los factores que condicionan su alimentación. Materiales y métodos: utilizando un diseño cualitativo del tipo fenomenológico, se realizan entrevistas semiestructuradas a 16 alumnos pertenecientes a la Universidad Católica de la Santísima Concepción durante el año 2010, que cumplieron con los requisitos de ingreso al estudio y firmaron el consentimiento informado. Resultados: entre las condicionantes que se perciben como influyentes en la alimentación de los estudiantes entrevistados se encuentran la limitada disponibilidad de tiempo durante la vida universitaria; el grupo familiar; los amigos; el alto costo y una reducida oferta de alimentos saludables dentro del establecimiento educacional; situaciones de estrés académico y el lugar de residencia. Conclusiones: a excepción de la familia, las condicionantes de la alimentación identificadas por los entrevistados son interpretadas como desfavorables para mantener una alimentación saludable y un control adecuado del peso corporal
Resumen en inglés According to the World Health Organization the number of adults presenting overnutrition will reach 3.000 million by the year 2015. This situation must be considered, especially strengthening the existing health programs that aim at people with these pathologies. Objective: The main goal is to interpret the perception of the factors that condition the diet of higher education students with overnutrition. Materials and methods: Through a phenomenological-type study, using a qualitative design, semi-structured interviews were conducted to 16 students that fulfilled the requirements to participate in the study and granted their consent. All of them were at Universidad Católica de la Santísima Concepción during the year 2010. Results: Among the determining factors that have a strong influence on the diet of the interviewed students, it was found the limited period of time that students have between classes; their family; their friends; the elevated price, and the reduced supply of healthy food on campus; academic stress, and their place of residence. Conclusions: With the sole exception of the family, the conditioning factors identified by the interviewed people were considered as unfavorable to maintain a balanced diet and an appropriate control over body weight
Disciplines Medicina
Paraules clau: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Conducta alimentaria,
Hábitos alimenticios,
Malnutrición,
Estudiantes,
Percepción,
Estado nutricional,
Factores sociales
Text complet: Texto completo (Ver HTML)