Obstáculos y oportunidades para la educación hacia la alimentación saludable: roles y prácticas en la escuela primaria



Título del documento: Obstáculos y oportunidades para la educación hacia la alimentación saludable: roles y prácticas en la escuela primaria
Revista: Perspectivas docentes
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000378169
ISSN: 0188-3313
Autors: 1
2
Institucions: 1Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Educación y Artes, Villahermosa, Tabasco. México
2Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias de la Salud, Villahermosa, Tabasco. México
Any:
Número: 50
Paginació: 17-23
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El objetivo de esta investigación fue identificar mediante un estudio de caso, como paso previo a una investigación más amplia, las unidades de análisis de la educación alimentaria en el contexto escolar en la escuela primaria para reconfigurar la práctica docente. Se caracterizaron las prácticas relativas a la nutrición de los niños, tanto curriculares como relacionadas a desayunos escolares y el expendio de bebidas y alimentos en la cooperativa escolar, los conceptos y percepciones de quienes preparan los alimentos para los niños, el uso de los materiales de apoyo, y el criterio para seleccionar los materiales con los que cuentan; así como las reglas que se tienen para la preparación y/o expendio de alimentos en el interior y exterior de la escuela
Resumen en inglés The main of this research was to identify, by means of a case study as a prelude to a broader research, the analysis units of the food education in the school context in elementary school to reconfigure the teacher training for characterized the practices relating to the nutrition of children, both curricular and related to school breakfasts, and the dispensing of drinks and food in the school cooperative; concepts and perceptions of those who prepare food for children, the use of support materials, and the criterion to select materials that feature; as well as the rules that they have for the preparation and/or retail sale of food in the inside and outside of the school
Disciplines Educación,
Medicina
Paraules clau: Pedagogía,
Salud pública,
Metabolismo y nutrición,
Educación para la salud,
Escuelas,
Nutrición,
Alimentación,
Docencia,
Desarrollo social,
Políticas públicas,
Investigación educativa
Text complet: Texto completo (Ver PDF)