Producción integrada de alimentos y energía a escala local en Cuba: bases para un desarrollo sostenible



Título del documento: Producción integrada de alimentos y energía a escala local en Cuba: bases para un desarrollo sostenible
Revista: Pastos y forrajes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000387350
ISSN: 0864-0394
Autors: 1
Institucions: 1Universidad de Matanzas, Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Matanzas. Cuba
Any:
Període: Ene-May
Volum: 38
Número: 1
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Internacionalmente, es imprescindible lograr la seguridad alimentaria, la suficiencia energética y la protección ambiental, lo que constituye un reto global ante la contradicción agrocombustibles vs. producción de alimentos. Sin embargo, este reto se puede enfrentar con la utilización de sistemas de producción integrada de alimentos y energía (SPIAE), los cuales son diversificados y más resilientes, constituyen un efectivo enfoque para mitigar el cambio climático y adaptar la agricultura, y funcionan a varias escalas y configuraciones. En el contexto de los aportes conceptuales y empíricos sobre los SPIAE a escala internacional, el propósito de este artículo es dar a conocer prácticas de este tipo en las condiciones de Cuba con el fin de promover el desarrollo sostenible, a partir de la concepción de finca agroenergética y las experiencias del proyecto BIOMAS-CUBA. En el artículo se clasifican y ejemplifican los tipos de SPIAE que existen en el país; y se brinda información sobre una tipología de SPIAE basada en siete indicadores y un procedimiento integral asociado, los cuales pueden contribuir con la transición de fincas agropecuarias a fincas agroenergéticas sostenibles en Cuba. Asimismo, se plantean los retos para el fomento de dichos sistemas, relacionados con el nuevo contexto en el sector agropecuario y en el desarrollo local y rural cubano; y se ofrece un enfoque estratégico para el fomento de los SPIAE en Cuba, a partir de la formulación de estrategias locales para la producción integrada de alimentos y energía como un componente de la Estrategia Integral de Desarrollo Local de cada municipio, y también para el aseguramiento de su sostenibilidad
Resumen en inglés Internationally, it is essential to achieve food security, energetic sufficiency and environmental protection, which constitutes a global challenge for the biofuels vs. food contradiction. However, this challenge can be faced with the utilization of integrated food and energy production systems (IFEPS), which are diversified and more resilient, constitute an effective approach to mitigate the climate change and to adapt agriculture to it, and they operate at several scales and configurations. In the context of the conceptual and empirical contributions about the IFEPS at international scale, the purpose of this article is to show this type of practices under the conditions of Cuba in order to promote sustainable development, from the conception of agro-energetic farm and the experiences of the BIOMAS-CUBA project. In this article the existing types of IFEPS in the country are classified and exemplified; and information is provided about a typology of IFEPS based on seven indicators and an associated integral procedure, which can contribute to the transition from agricultural to sustainable agro-energetic farms in Cuba. Likewise, the challenges for the encouragement of such systems, related to the new context in the agricultural sector and in the Cuban rural and local development, are stated; and a strategic approach is offered, from the formulation of local strategies for the integrated food and energy production as a component of the Integral Strategy of Local Development of each municipality, and also for the assurance of its sustainability
Disciplines Agrociencias,
Biología,
Administración y contaduría
Paraules clau: Fitotecnia,
Ecología,
Administración de la producción,
Medio ambiente,
Alimentación,
Energía,
Sustentabilidad,
Sistemas de producción integrados,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Management and accounting,
Crop husbandry,
Ecology,
Production management,
Environment,
Feeding,
Energy,
Sustainability,
Integrated production systems,
Cuba
Text complet: Texto completo (Ver HTML)