Revista: | Pastos y forrajes |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000418072 |
ISSN: | 0864-0394 |
Autores: | Laurencio Silva, Marta1 Arteaga, Fátima2 Rondón Castillo, Ana Julia1 Ormaza, José2 Pinto, Jessica2 Pazmiño, Diego2 Macías, Ignacio2 |
Instituciones: | 1Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Matanzas. Cuba 2Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Calceta, Manabí. Ecuador |
Año: | 2017 |
Periodo: | Jul-Sep |
Volumen: | 40 |
Número: | 3 |
Paginación: | 206-215 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | El estudio tuvo como objetivo evaluar el potencial probiótico in vitro de 28 cepas de Lactobacillus spp., aisladas de la vagina de vacas lecheras criollas de la región de Manabí –Ecuador–, para su utilización como probiótico en hembras con trastornos urogenitales. Se determinó la disminución de pH y la capacidad de crecimiento a las 24 h, y se evaluó la sobrevivencia a pH (6, 8 y 9) y a temperatura (38, 39 y 40 ºC), la adherencia a hidrocarburos –mediante ensayo de hidrofobicidad de la superficie celular–, la capacidad de autoagregación, la congregación, la actividad antimicrobiana y la resistencia a 14 antibióticos. A los datos se les realizó análisis de varianza con el programa estadístico INFOSTAT, y para verificar las diferencias entre medias se empleó la prueba de comparación de Duncan. Quince cepas crecieron a diferentes pH y disminuyeron su crecimiento a valores iguales o inferiores a 5 y a la temperatura óptima del ecosistema vaginal de las vacas, y tuvieron alta capacidad de crecimiento a las 24 h. Las cepas LvB-38, 39, 42, 45, 46, 52, 54 y 90 mostraron capacidad de adherencia a hidrocarburos (tolueno y xileno), superior al 80 %; autoagregaron por encima del 50 %; coagregaron con Escherichia coli (Migula) Castellani and Chalmers, Staphylococcus aureus Rosenbach y Klebsiella spp., por encima del 75 %; inhibieron el crecimiento a estos patógenos por la presencia de ácidos; y fueron sensibles a diez antimicrobianos. Se concluye que las ocho cepas seleccionadas pueden considerarse como candidatas a probióticos, para su utilización en la prevención de trastornos urogenitales de la hembra bovina |
Resumen en inglés | The objective of the study was to evaluate the in vitro probiotic potential of 28 Lactobacillus spp. strains, isolated from the vagina of creole dairy cows of the Manabí region –Ecuador–, for its utilization as probiotic in cows with urogenital disorders. The pH decrease and growth capacity at 24 h was determined, and the survival to pH (6, 8 and 9) and temperature (38, 39 and 40 ºC), the adherence to hydrocarbons –through hydrophobicity essay of the cell surface–, the self-aggregation capacity, congregation, antimicrobial activity and resistance to 14 antibiotics, were evaluated. Variance analysis was performed on the data with the statistical program INFOSTAT, and to verify the differences among means Duncan’s comparison test was used. Fifteen strains grew at different pH and decreased their growth at values equal or lower than 5 and at the optimum temperature of the vaginal ecosystem of the cows, and had high growth capacity at 24 h. The strains LvB-38, 39, 42, 45, 46, 52, 54 and 90 showed capacity of adherence to hydrocarbons (toluene and xylene), higher than 80 %; self-aggregated over 50 %; co-aggregated with Escherichia coli (Migula) Castellani and Chalmers, Staphylococcus aureus Rosenbach and Klebsiella spp., over 75 %; inhibited the growth of these pathogens due to the presence of acids; and were sensitive to ten antimicrobial drugs. It is concluded that the eight selected strains can be considered as candidates to be probiotics, for their utilization in the prevention of urogenital disorders of cows |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia, Biología |
Palabras clave: | Medicina veterinaria, Fisiología animal, Bovinos, Vacas, Lactobacillus, Probióticos, Actividad antimicrobiana |
Keyword: | Veterinary medicine, Animal physiology, Bovines, Cows, Lactobacillus, Probiotics, Antimicrobial activity |
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