Inclusión de la harina del fruto de Artocarpus altilis en dietas para cerdos en preceba



Título del documento: Inclusión de la harina del fruto de Artocarpus altilis en dietas para cerdos en preceba
Revista: Pastos y forrajes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000377322
ISSN: 0864-0394
Autors: 1
1
2
3
Institucions: 1Universidad de Guantánamo, Centro de Estudio de Especies Menores, Guantánamo. Cuba
2Ministerio de la Agricultura, Empresa Porcina, Guantánamo. Cuba
3Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
Any:
Període: Oct-Dic
Volum: 36
Número: 4
Paginació: 468-478
País: Cuba
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental
Resumen en español En los municipios Baracoa y Maisí, provincia de Guantánamo, se determinó la composición bromatológica de la harina del fruto de Artocarpus altilis (árbol del pan) y se evaluó su inclusión en dietas para cerdos en la categoría de preceba. Se utilizaron 48 animales del híbrido Yorkland x Duroc, con 33 días de nacidos y 6 kg de peso vivo como promedio. El diseño fue totalmente aleatorizado, de clasificación simple y con cuatro réplicas, cada una de ellas constituida por tres animales. Los tratamientos consistieron en: un control en el que se consumió solo pienso, compuesto por maíz y harina de soya (T1); inclusión en el pienso de 10 % de harina del fruto del árbol del pan (HFAP) como sustituto del maíz (T2); 20 % de HFAP (T3) y 30 % de HFAP (T4). La harina del fruto del árbol del pan es una fuente rica en almidón, sacarosa, glucosa y fructosa; además, es muy pobre en lípidos (0,71 %) y posee un moderado contenido proteínico (5,80 %) y de fibra (7,74 %). Se obtuvieron iguales valores de viabilidad (100 %) y consumo (34,5 kg) en todos los tratamientos. Las concentraciones de taninos y saponinas fueron altas. Solo la dieta que incluyó el 10 % de la HFAP no difirió significativamente respecto al control en el resto de los indicadores evaluados. El impacto económico obtenido con esta dieta permitió ahorrar 23,19 USD por tonelada de peso vivo producido con respecto al control. Se recomienda incluir un 10 % de la HFAP como límite máximo en las dietas para cerdos en la etapa de preceba
Resumen en inglés In the Baracoa and Maisí municipalities, Guantánamo province, the bromatological composition of the meal from Artocarpus altilis (breadfruit) fruit and its inclusion in diets for pre-fattening pigs was evaluated. Forty eight Yorkland x Duroc hybrid animals, 33 days old and with 6 kg of live weight as average, were used. The design was completely randomized, of simple classification and with four replications, each of them constituted by three animals. The treatments consisted in: a control in which only concentrate feed, composed by corn and soybean meal, was consumed (T1); inclusion of 10 % meal from A. altilis fruit (MFBT) in the concentrate as substitute of corn (T2); 20 % of MFBT (T3) and 30 % of MFBT (T4). It was found that the meal from A. altilis fruit is a source rich in starch, sucrose, glucose and fructose; in addition, it is very poor in lipids (0,71 %) and has a moderate protein (5,80 %) and fiber content (7,74 %). The tannin and saponin concentrations were high. Equal values of viability (100 %) and intake (34,5 kg) were obtained in all the treatments. Only the diet that included 10 % of the MFBT did not differ significantly with regards to the control in the other evaluated indicators. The economic impact obtained with this diet allowed to save US $23,19 per ton of live weight produced as compared with the control. To include 10 % of the MFBT as maximum limit in the diets for pre-fattening pigs is recommended
Disciplines Agrociencias,
Química,
Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Frutales,
Química de alimentos,
Nutrición animal,
Artocarpus altilis,
Harina,
Cerdos,
Composición bromatológica
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Fruit trees,
Food chemistry,
Animal nutrition,
Artocarpus altilis,
Flour,
Pigs,
Bromatological composition
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