Efecto de la suplementación con concentrado en la fermentación in vitro de dietas para vacas lecheras en silvopastoreo



Título del documento: Efecto de la suplementación con concentrado en la fermentación in vitro de dietas para vacas lecheras en silvopastoreo
Revista: Pastos y forrajes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000389985
ISSN: 0864-0394
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad de Matanzas, Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Matanzas. Cuba
2Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Toluca, Estado de México. México
3Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario, Toluca, Estado de México. México
Any:
Període: Oct-Dic
Volum: 37
Número: 4
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se evaluó el efecto de la suplementación con concentrado (C0: control; C5: 5 % de los requerimientos de EM; C10: 10 % de los requerimientos de EM) en la degradabilidad ruminal de dietas para vacas lecheras basadas en Panicum maximum y Leucaena leucocephala, mediante la técnica de producción de gas (PG) in vitro. Para formular las dietas se asumió que los animales pesaban 480 kg, que estaban en su tercera lactancia y producían 10 kg de leche diarios, lo cual es representativo de la vaquería donde se tomaron las muestras de alimento. Se estimó la PG in vitro, los parámetros de la producción de gas (b, c, L), la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS), la energía metabolizable (EM) y los ácidos grasos de cadena corta (AGCC), los cuales se compararon mediante un análisis de varianza, en un diseño completamente aleatorizado con tres tratamientos y tres repeticiones. Las dietas se incubaron in vitro, y para ello se utilizó inóculo ruminal de vacas Limousine, clínicamente sanas. La suplementación con concentrado incrementó linealmente (p < 0,01) la producción de gas a las 24 h y a las 48 h; mientras que a las 96 h el efecto fue cuadrático (p < 0,05), con el menor valor para C5. La DIVMS y la EM (p < 0,001), así como los AGCC (p < 0,05), se incrementaron linealmente con el aumento del concentrado, aunque en C10 la DIVMS fue menor; sin embargo, se incrementó la EM y los AGCC. Se concluye que en dietas basadas en P. maximum y L. leucocephala la adición de concentrado en un 5 % no tuvo efecto en la EM ni en la producción de AGCC, por lo que es necesario adicionar al menos un 10 % de este suplemento a la dieta, con base en los requerimientos de EM de los animales
Resumen en inglés The effect of the supplementation with concentrate feed (C0: control; C5: 5 % of the ME requirements; C10: 10 % of the ME requirements) on the ruminal degradability of diets for dairy cows based on Panicum maximum and Leucaena leucocephala, was evaluated through the in vitro gas production (GP) technique. To formulate the diets it was assumed that the animals weighed 480 kg, that they were in their third lactation and produced 10 kg of milk per day, which is representative of the dairy farm where the feed samples were taken. The in vitro GP, the gas production parameters (b, c, L), the in vitro dry matter digestibility (IVDMD), the metabolizable energy (ME) and the short-chain fatty acids (SCFA) were estimated, which were compared through a variance analysis, in a completely randomized design with three treatments and three repetitions. The diets were incubated in vitro, and for such purpose ruminal inoculum from clinically healthy Limousine cows was used. The supplementation with concentrate feed linearly increased (p < 0,01) the gas production at 24 h and 48 h; while at 96 h the effect was quadratic (p < 0,05), with the lowest value for C5. The IVDMD and ME (p < 0,001), as well as the SCFA (p < 0,05), increased linearly with the increase of the concentrate feed, although in C10 the IVDMD was lower; nevertheless, the ME and SCFA increased. It is concluded that in diets based on P. maximum and L. leucocephala the addition of concentrate feed in 5 % did not have effect on the ME or on the production of SCFA, for which it is necessary to add at least 10 % of this supplement to the diet, based on the ME requirements of the animals
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Bovinos,
Nutrición animal,
Ganado lechero,
Panicum maximum,
Leucaena leucocephala,
Fermentación in vitro,
Producción de leche,
Cuba
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Bovines,
Dairy cattle,
Panicum maximum,
Leucaena leucocephala,
In vitro fermentation,
Milk production,
Cuba
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