Revista: | Pastos y forrajes |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000377310 |
ISSN: | 0864-0394 |
Autors: | Pérez, A1 Wencomo, Hilda B1 Armengol, Nayda1 Reyes, F1 |
Institucions: | 1Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Matanzas. Cuba |
Any: | 2013 |
Període: | Oct-Dic |
Volum: | 36 |
Número: | 4 |
Paginació: | 398-408 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | El ramio o ramié (Boehmeria nivea L. Gaud.), especie nativa del Asia Oriental, produce la fibra textil más antigua que se cultiva en China y Japón. Los egipcios ya la importaban desde Oriente, en el período predinástico (5 000 a 3 000 a. C.). El elevado contenido proteínico de sus hojas determinó que investigadores de países tropicales y subtropicales (Guatemala, Brasil, sur de Estados Unidos) estudiaran su aptitud forrajera y la considerasen una planta de alto potencial alimenticio, debido a la producción y la calidad de su forraje. En distintas experiencias con bovinos, ovinos, porcinos, equinos y aves, esta especie mostró que es factible de ser utilizada como recurso nutricional en forma de forraje verde y/o harina. En la presente reseña se comentan sus usos, así como una breve historia y la agronomía de este cultivo |
Resumen en inglés | Ramie (Boehmeria nivea L. Gaud.), native species to Eastern Asia, produces the most ancient textile fiber cultivated in China or Japan. The Egyptians already imported it from the East, in the predynastic period (5 000 to 3 000 B.C.). The high protein content of its leaves led researchers from tropical and subtropical countries (Guatemala, Brazil and Southern United States) to study its forage capacity and to consider it a plant with high feeding potential, because of the production and quality of its forage. In different experiences with cattle, sheep, pigs, horses and poultry, this species proved to be feasible of being used as nutritional resource in the form of green forage and/or meal. In this review its uses, as well as a brief history and the agronomy of this crop, are commented |
Disciplines | Agrociencias, Medicina veterinaria y zootecnia |
Paraules clau: | Fitotecnia, Leguminosas, Nutrición animal, Boehmeria nivea, Características agronómicas |
Keyword: | Agricultural sciences, Veterinary medicine and animal husbandry, Crop husbandry, Legumes, Animal nutrition, Boehmeria nivea, Agronomic characteristics |
Text complet: | Texto completo (Ver PDF) |