Organización del trabajo agrícola en el contexto de agriculturización en dos territorios uruguayos



Título del documento: Organización del trabajo agrícola en el contexto de agriculturización en dos territorios uruguayos
Revista: Pampa (Santa Fe)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000416275
ISSN: 2314-0208
Autors: 1
1
Institucions: 1Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo. Uruguay
Any:
Número: 10
Paginació: 173-192
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objetivo de este artículo es analizar la organización del trabajo agrícola en el contexto de expansión de la agricultura de secano en Uruguay. Para ello se realizó un estudio de tipo cualitativo en el que por medio de entrevistas y observación en jornadas de trabajo, se identificaron las principales características que asume la organización del trabajo en la agricultura en dos territorios con diferente historia agrícola: Dolores y Durazno. Los resultados permiten afirmar que la intermediación laboral es un fenómeno central para comprender la asignación de trabajo en la agricultura. En este marco, se distinguen dos tipos de inserciones laborales: los trabajadores no especializados, contratados temporalmente, con actividad parcial en la agricultura intercalada con actividades no agrícolas y, los trabajadores especializados, exclusivos de la agricultura, contratados como permanentes aunque con inserciones intermitentes en periodos zafrales. Se propone el concepto de permanencia zafralizada para dar cuenta de la inserción ocupacional que presentan los trabajadores especializado
Resumen en inglés The main objective of this study is to analyze the characteristics of agricultural employment in Uruguay in a context of expanding agriculture area. A multiple case study was designed based on two territories with different agricultural history: Dolores and Durazno. This study adopted a qualitative approach in order to understand the logic and rationality of relevant social actors. Through interviews and observation of working days, the main features of the way labor is organized in agriculture were identified. Results show that labor mediation is a central phenomenon for the understanding of labor allocation in agriculture. Two main types of employment were identified, the unskilled workers, i.e. temporarily hired workers with partial activity in agriculture combined with other activities and periods of inactivity, and full–time specialized agricultural workers, i.e. permanent employees but with intermittent periods of seasonal activities. The concept of permanent seasonality in labor is proposed to synthesize the characteristics of the occupational insertion of specialized agricultural workers
Disciplines Economía,
Agrociencias
Paraules clau: Economía agrícola,
Infraestructura agrícola,
Trabajo agrícola,
Agricultura extensiva,
Intermediación laboral,
Organización del trabajo,
Uruguay
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