Revista: | PÄDI boletín científico de ciencias básicas e ingenierías del ICBI |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000578711 |
ISSN: | 2007-6363 |
Autores: | Ramírez-Montes, Sandra1 Rodríguez-Ávila, José A.1 Santos-López, Eva M.1 Galán-Vidal, Carlos A.1 Tavizón-Pozos, Jesús A.2 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, |
Año: | 2023 |
Volumen: | 11 |
Número: | s/n |
Paginación: | 1-4 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Resumen en inglés | Edible vegetable oils are widely used in the food industry, mainly in deep frying. Because of the high temperature applied in the frying process, the degradation of the oil is generated. The main compounds that are formed during oxidative reactions include aldehydes, ketones, alcohols, carboxylic acids, etc., which are electroactive. In this work, a flow method based on headspace sampling with amperometric detection using 1-butyl-3-methylimidazolium hexafluorophosphate as supporting electrolyte, followed by principal components and cluster analysis in order to classify palm olein, soybean, and sunflower oil samples according to their state of oxidative degradation. The amperometric profile provided relevant information to obtain a classification of the three types of edible vegetable oil. |
Resumen en español | Los aceites vegetales comestibles son ampliamente utilizados en la industria alimentaria principalmente en la fritura profunda. Debido a la elevada temperatura que se aplica en el proceso de freído se produce la degradación del aceite. Los principales compuestos que se forman durante las reacciones oxidativas incluyen aldehídos, cetonas, alcoholes, ácidos carboxílicos, siendo algunos compuestos electroactivos. En este trabajo se evaluó un método de flujo basado en muestreo de espacio de cabeza con detección amperométrica utilizando 1-butil-3-metilimidazolio hexaflourofosfato como electrolito soporte, seguido de componentes principales y análisis de conglomerados con la finalidad de clasificar muestras de oleína de palma, aceite de soya y girasol de acuerdo con su estado de degradación oxidativa. El perfil amperométrico proporcionó información relevante para obtener una clasificación de los tres tipos de aceite vegetal comestible. |
Palabras clave: | amperometría, aceites, vegetales, degradación, alimentos, análisis, multivariante |
Keyword: | amperometry, vegetable, oils, doof, degradation, multivariate, analysis |
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