La comida como huésped efímero: Elementos para una aproximación psicosocial a lugares comunes



Título del documento: La comida como huésped efímero: Elementos para una aproximación psicosocial a lugares comunes
Revista: Opción (Maracaibo)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000326768
ISSN: 1012-1587
Autors: 1
Institucions: 1Universidad Simón Bolívar, Departamento de Ciencia y Tecnología del Comportamiento, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
Any:
Període: Dic
Volum: 24
Número: 57
Paginació: 9-21
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Desde una psicología social estética, es decir, centrada en procesos perceptivo-afectivos, las próximas páginas intentan llamar la atención sobre una dimensión del mundo cotidiano de gran significación como el de la comida y el comer, proponiendo algunas breves nociones espaciales y sensoriales para iniciar caminos hacia su comprensión e interpretación. Se apela a la metáfora de un paseo a través de algunos lugares (comunes) por los que transitan los alimentos desde que llegan a las manos del cocinero(a), es decir, desde el momento cuando comienzan a ser transformados en comida. Una vez preparada, la comida viaja en platos y bandejas a la mesa, donde un comensal, con la ayuda de los cubiertos y de sus propias manos, la incorpora, la introduce en su cuerpo y su espíritu en un evento sensual. Trataremos de mostrar que estas ricas y complejas caminatas junto a la gente, en sus espacios y con sus objetos, involucran apreciaciones estéticas tanto como compromisos éticos. Nuestras reflexiones se condimentan con las relaciones que suponemos existen entre saber y sabor, palabras que comparten su etimología: conocimiento breve y luminoso, rasgos que están implicados en el carácter efímero de la comida
Resumen en inglés From the viewpoint of aesthetic social psychology, that is, focused on perceptual and emotional processes, the following pages attempt to call attention to a dimension of daily life that is highly meaningful: food and eating, proposing some brief spatial and sensory notions to initiate roads toward its understanding and interpretation. The study takes the metaphor of a promenade through some (common) places through which foodstuffs pass from the moment they reach the hands of the cook; that is, from the moment they begin to be transformed into food, into a meal. Once it is ready to eat, food travels on plates or trays to the table where a diner, with the help of cutlery and his own hands, incorporates it, brings it into his (her) body and soul in a type of sensual event. We will try to show that these rich and complex walks along with people, in their spaces and with their objects, involve aesthetic appreciations as well as ethical commitments. Our reflexions are seasoned with the relationships that we suppose exist between wisdom and flavour, words that in Spanish (sabor y saber) share their Latin etymology: brief and luminous knowledge, traits implied in the ephemeral character of food
Disciplines Psicología
Paraules clau: Psicología social,
Metafísica,
Comida,
Hermenéutica,
Gusto,
Espacios
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